Добавки к шерсти, смесовые ткани

Классический шерстяной костюм, как ни странно, не всегда изготовлен исключительно из шерсти. Включение в состав синтетических и натуральных добавок – частая производственная практика. Иногда это желание брендов сэкономить, но чаще – способ улучшить эксплуатационные характеристики костюма.


Синтетика

Если в костюме, помимо шерсти, присутствуют в большом количестве синтетические волокна, приходится говорить о стремлении производителя снизить себестоимость конечной продукции. Экономные бренды обычно добавляют полиэстер, полиамид, вискозу или акрил, чтобы просто разбавить дорогую натуральную шерсть. Такие костюмы легко узнать по характерному блеску – он сигнализирует о низком качестве и краткосрочности «жизни» пиджаков и брюк.

Однако небольшое содержание синтетики даже полезно для шерстяного костюма. Вкрапление искусственных волокон поддерживает насыщенность цвета и прочность ткани.



Шерсть с содержанием синтетических волокон


Шелк

Смесь шерсти и шелка считается элитной – такое смешение удорожает продукцию, но и значительно улучшает ее качество. Ткань становится легкой, прочной, комфортной для ношения и менее капризной в уходе. Пошитые костюмы больше «дышат», меньше мнутся и не поддаются образованию катышков. Единственный нюанс – не стоит выбирать слишком облегающий костюм. Шелковые волокна чувствительны к натяжению, и ткань может вытираться быстрее.

Костюмы из шерсти и шелка лучше носить не каждый день, а надевать в особых случаях. Лучший пример – смокинги, большинство из которых шьют как раз из этой смеси.

Шерсть с примесью шелка


Лен

Шерсть и лен – идеальный дуэт для летних костюмов. Сочетая их лучшие свойства, можно получить одновременно легкую и прочную ткань, гарантирующую комфортное ношение костюма и в жаркую, и в прохладную погоду. Шерсть обеспечивает элегантность и устойчивость к деформации, лен – свежесть и мягкость.

И все же сочетание шерсти и льна не избавляет полностью от проблемы мятого костюма – характерные «морщинки» будут неизбежно появляться. Многие мужчины даже находят некоторый шарм в узнаваемых льняных складках – они словно говорят о том, что костюм пошит не из дешевой синтетики, а из благородной шерстяной смеси.



Шерсть с примесью льна


Хлопок

Если шерстяные двойки и тройки занимают первую строчку рейтинга самых востребованных мужских костюмов, комплекты из хлопка следуют сразу за ними. А бленд хлопка и шерсти берет лучшее из обоих материалов. Смесовая ткань получается легкой, мягкой и дышащей, но при этом хорошо держит форму и, в отличие от чистой шерсти, совсем не колется.

Хлопково-шерстяные костюмы можно носить и каждый день на работу, и по особому случаю – например, на праздничное мероприятие. Ограничений по времени года тоже нет – комфортно и теплым летом, и прохладной зимой.

Шерсть с примесью хлопка


Эластан

Эластан – полиуретановое синтетическое волокно. Уже из названия понятно, что он обеспечивает ткань дополнительной эластичностью. Для натуральной шерсти это большой плюс – пошитые из такой смеси костюмы лучше садятся по фигуре, сохраняя при этом первоначальную форму и упругость. Носятся костюмы с добавлением эластана дольше комплектов из чистой шерсти, т.к. почти не растягиваются и не протираются. Кроме того, эластан препятствует выгоранию и вымыванию красок.

Содержание волокон эластана обычно небольшое – даже 3% в общем составе достаточно для получения желаемых свойств ткани.

Шерсть с примесью эластана


Экзотические добавки

Особая категория добавок – драгоценные вкрапления. Смешивание с шерстью в этом случае определяет преимущественно роскошь костюма. Причем такая роскошь не всегда будет бросаться в глаза – визуально определить наличие золота или платины невозможно, если так не задумано дизайнером.

И все же в большинстве случаев бренды продумывают дизайн костюма таким образом, чтобы драгоценные вкрапления можно было разглядеть. Золотые нити создают элегантную тонкую полоску, подчеркивающую статус владельца. Частицы платины и лазурита придают костюму особый блеск. Для эффектного мерцания шерсть смешивают с бриллиантовой крошкой, а из этой смеси прядутся нити, которые и образуют неповторимое сияние ткани.

Шерсть с примесью лазурита


Шерсть редких животных

Элитным материалом для пошива костюмов является шерсть редких животных – альпака, ламы, викуньи. Дороговизна шерсти обусловлена сложностью процесса выращивания и стрижки животных. Например, викунью можно стричь только раз в три года, поэтому ее шерсть давно перешла в разряд самых дорогих и ценных. Кстати, еще это и самая тонкая шерсть, поэтому продукция с ее использованием очень легкая, мягкая и уютная.

«Посоревноваться» с викуньей может альпака. Ее шерсть тоже тонкая и легкая, но при этом теплая и гигроскопичная. Еще шерсть альпака не вызывает аллергию и благодаря отсутствию животного воска грязнится значительно медленнее, чем шерсть ближайших родственников по семейству южно-американских верблюдов.





Шерсть викуньи


Следовательно, любая пометка «смесовая шерсть» на этикетке костюма не говорит о его низком качестве. Наоборот, в большинстве случаев вкрапление дополнительных волокон улучшает характеристики ткани в процессе носки. Исключение – только откровенное разбавление натуральной шерсти синтетикой в целях экономии. Но такие костюмы бросаются в глаза своим неестественным блеском, поэтому избежать их попадания в гардероб достаточно просто.
Заполните форму и мы свяжемся с Вами за 3 минуты
1-й Монетчиковский переулок, дом 8
Режим работы - пн-пт 10:00-20:00 | сб: 11:00-19:00
Воскресенье - по записи
  • Павелецкая
  • Добрынинская
  • Октябрьская
Вам подарок 5000Р
Вам подарок 5000Р
Вверх