Шерсть: разновидности, особенности и применение | Статьи от ателье Corzetti

Шерсть: разновидности, особенности и применение

История возникновения шерсти ведет в Античную и Средневековую эпохи, когда материал в силу своей дороговизны был доступен для знати и использовался на протяжении нескольких веков при пошиве сюртуков и нарядов. Однако после промышленного переворота в XIX веке в Англии, процесс производства был механизирован, что привело к снижению стоимости материала и его общей доступности.

В этой статье мы рассмотрим все виды шерсти, а также узнаем, для пошива каких именно изделий они используются.

Шерсть викуньи

Шерсть викуньи – воплощение благородной роскоши. Лишь ограниченное число ателье и модных домов способны работать с элитным материалом, стоимость которого вчетверо выше кашемира. Из этого поистине золотого руна ткут тончайшие материалы с изысканным блеском, используемые для создания палантинов, шарфов, эксклюзивных пиджаков и пальто. Высокая цена ткани обусловлена особенностями получения руна: чтобы вручную перебрать 1 кг остриженной шерсти ламы, отделив подпушек от толстых остевых волокон, необходимо более месяца.

Уникальность волокон – в толщине: шерсть викуньи в 1,5 раза тоньше кашемира и втрое тоньше мохера. Удивительная легкость и тонкость полых волокон обусловили большой расход материала и высокую стоимость готовых изделий: для производства шарфа необходимо руно 1–2 высокогорных андских лам. В мире не существует пряжи дороже перуанской викуньи, ведь каждое животное остригают лишь дважды в год, получая по 250 граммов шерсти, которая после ручной сортировки теряет более половины объема.

Стоимость метра волокна, спряденного из шерсти викуньи, достигает 3 000 долларов. Шарф из 100 % шерсти викуньи весит не более 130 граммов, а пальто из этого материала подходит для ношения при температуре до -30 0C. Ввиду высокой стоимости материал часто смешивают с пухом горных козлят (кашемиром). Полученный материал обладает уникальными свойствами: он невероятно легок и мягок, обладает неповторимым блеском поверхности и превосходно сохраняет тепло.

 


Шерсть альпака

Шерсть альпака – поистине драгоценный материал, который в мире моды ценят на вес золота. Руно высокогорных лам вручную сортируют по цвету и толщине, очищают, прочесывают и превращают в ткань с неповторимым шелковистым блеском, красиво играющем в лучах солнца. Тканое полотно из шерсти альпака используют для пошива пальто, представительных мужских костюмов и аксессуаров. Лам остригают всего 1 раз в год, получая до 5 кг шерсти – этого достаточно для создания всего 6–8 свитеров.

Шерсть альпака втрое прочнее и в 7 раз теплее овечьей ввиду особого строения волокон диаметром от 16 до 22 мкм: они полые, длинные, идеально гладкие. Отсутствие чешуек с внешней стороны обусловило еще одно уникальное свойство: тканые материалы из шерсти альпака не подвержены образованию катышков, не сваливаются и не растягиваются со временем. Волокна не содержат ланолин, поэтому не задерживают пыль и не вызывают аллергии.

Деликатный натуральный материал требует частой сухой чистки – минимум 3–4 раза в сезон. В целях улучшения исходных свойств шерсть альпака смешивают с шелковыми нитями для усиления блеска, с шерстью ангорской козы – для придания материалам объема. Существует 22 натуральных оттенка шерсти альпака, которые комбинируют для получения изысканных природных оттенков – от кремового-желтого и молочно-белого до меланжевого серого и темно-коричневого. Этот удивительный материал приятен на ощупь, потрясающе красив и превосходно сохраняет тепло.

 


Верблюжья шерсть

Верблюжья шерсть – отражение представлений о восточной роскоши и богатстве. Невероятно мягкое, невесомое волокно обладает согревающими и лечебными свойствами. Полое по своей структуре, оно удерживает тепло, а ланолиновое покрытие при повышении температуры прогревает кожу, улучшает микроциркуляцию крови, борется с воспалениями и болями. Чешуйчатые волокна гигроскопичны: хорошо впитывают и обеспечивают испарение до 40 % лишней влаги.

Толщина шерсти – всего 17–20 мкм, а длина волокон – от 4,5 см. Верблюжья шерсть вдвое легче овечьей, а вычесывают ее преимущественно с молодняка в возрасте менее 2 лет. Годовалый верблюжонок дает около 3,5 кг волокна, а особо ценным считается пух с грудной клетки этих животных. Мытую верблюжью шерсть используют для изготовления первоклассной пряжи, а также качественных тканей для пошива пальто, пиджаков и блейзеров. Волокна плохо поддаются окрашивания, поэтому материалы представлены в 14 натуральных оттенках – от молочно-белого до темно-бурого.

Пальтовая ткань из 100 % верблюжьей шерсти подходит для создания юбок, костюмов, верхней одежды. Тонкий, мягкий материал прост в обработке, поэтому дизайнеры используют его для пошива верхней и деловой одежды сложного кроя. Ткань практичная и долговечна, не подвержена деформации в процессе ношения. Она не аккумулирует статическое электричество, обладает легким блеском и приятна для кожи. Верблюжья шерсть прочнее большинства натуральных волокон, поэтому не скатывается и не слеживается.

 


Ангорская коза

Ангорская коза – домашние животные, которые дают невероятно мягкую, длинную и шелковистую шерсть. Бывшие обитательницы Османской империи получили свое название в честь Анкары, а позднее перекочевали в европейские и американские хозяйства, став источником ценного волокна. Руно остригают с животных разного возраста, но особо ценным считается шерсть козлят не старше полугода. Ангорских коз стригут дважды в год, получая с каждого животного до 4–6 кг сырья. После сортировки остается до 65–70 % волокон, пригодных для изготовления пряжи и тканей.

Шерсть ангорской козы длинная, тонкая, волнистая и густая. Толщина волокон – от 30 до 45 мкм: чем старше животное, тем больше диаметр и длина, которая достигает 10 – 15 см (при однократной стрижке в течение года – до 30 см). После сортировки шерсть прочесывают, промывают и просушивают. Из полученного мохера ткут особо мягкие шерстяные ткани, пряжу для вязки свитеров и шарфов. Тонкорунная деликатная ткань представлена широкой палитрой натуральных оттенков, но наиболее дорога белоснежно-белая.

Мохер – один из наиболее тонких, мягких и гладких материалов. Благодаря волнистой структуре волокна задерживают воздух, надежно защищая от холода. Пальто из 100 % мохера рекомендовано для ношения при температуре до -15 0C. Из мохеровой ткани также шьют немнущиеся мужские костюмы, женские юбки и пиджаки. Эластичные и прочные волокна не подвержены деформации, но для сохранения природной мягкости и блеска ткани рекомендована регулярная сухая чиста вещей.

 


Кашемир

Кашмирская коза – редкое животное, проживающее в высокогорьях Монголии, Китая, Индии и Пакистана. Ее нежный, удивительно мягкий и гладкий пух – синоним роскоши и элегантности. Кашемир стал символом удобства и тепла, а потому его используют для создания эксклюзивной пряжи и тканей для пошива деловых костюмов, изысканных блейзеров и пальто. Стоимость кашемира зависит от толщины волокон и цвета: природные оттенки – сероватый, кофейный, черный и белый (наиболее дорогой, получаемый во Внутренней Монголии и Тибете).

Нежный, воздушный пух, привезенный в Европу Наполеоном Бонапартом, получают ручным вычесыванием коз в весенний период. Каждое животное дает около 200 граммов волокна в год, а потому кашемир уступает в цене лишь шерсти викуньи. Стоимость свитера из пуха кашмирской козы достигает 1,5–3 тыс. долларов, а пальто – до 5 тыс. евро. Наиболее ценен baby-кашемир, вычесанный с новорожденных козлят, дающих не более 30 граммов волокон с толщиной 14–15 мкм (толщина пуха взрослых особей – до 20 мкм).

Кашемир – подшерсток, визуально напоминающий пух. Его волокна гораздо мягче шелковых нитей и в 2,5 раза тоньше человеческого волоса. Полая структура обусловила прекрасные теплоизоляционные свойства, ведь кашмирские козы проживают в районах с суровым климатом, где температура опускается до -40 0C. Для придания ткани большей прочности и эластичности кашемир смешивают с мериносовой шерстью, а для блеска – с шелком.

 


Мериносовая шерсть

Меринос – порода тонкорунных овец, выращиваемых преимущественно в Австралии и Новой Зеландии. Тонкая, длинная шерсть этих животных обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, гладкостью, мягкостью и эластичностью. Из нее получают тончайшие камвольные ткани, используемые для пошива изысканных деловых костюмов, юбок, блейзеров и пальто. Одежда из мериносовой шерсти – символ роскошной элегантности, которая не выглядит вычурно и дарит максимум комфорта.

Мериносовых овец остригают по весне, получая ценные волокна с холки животных. Руна одной особи достаточно для создания 5 свитеров. Волокна мериносовой шерсти – от 19 до 21 мкм, что минимум в 1,5–2 раза тоньше по сравнению с руном большинства пород овец.Наиболее ценны волокна Extrafineс толщиной до 16 мкм, получаемые с холки ягнят и обрабатываемые методом Superwash, при котором чешуйки на поверхности шерсти обжигают для придания максимальной мягкости, гладкости, блеска и упругости.

Из тончайшей мериносовой шерсти производят ткани премиум-класса: теплые, с легким сатиновым блеском, эластичные и гигроскопичные. Костюмы из таких материалов подходят для всесезонного ношения, поскольку впитывают излишки влаги, свободно пропускают воздух, обладают антибактериальным и грязеотталкивающими свойствами. Мериносовая шерсть изысканна, но неприхотлива в уходе: вещи из нее можно стирать в воде, прогретой до 30–35 0C, используя деликатные жидкие очистители.

 


Гивиут

Гивиут – подшерсток сероватого или серовато-бурого оттенков, вручную вычесываемый с холок мускусных быков в весенний период. С одного овцебыка получают до 3 кг элитного сырья, используемого для создания одной из самых дорогих и роскошных тканей в мире. Гивиут – один из тончайших видов волокон, получаемых с млекопитающих животных. Почти 95 % сырья поступает из арктической тундры американского штата Аляска, где его добывают в сотрудничестве с коренным населением.

Кивьют (в переводе с языка эскимосов – «подшерсток») – невероятно тонкий, прочный и теплый материал. Он в 8 раз теплее овечьей шерсти, тоньше шерсти викуньи и пуха кашмирской козы: толщина волокна – от 10 до 13 мкм при длине 5–7 см. Это редкое и дорогое сырье – третье в мире по стоимости: 30 граммов подшерстка стоят около 100 долларов США. Невероятно мягкое, теплое и легкое волокно используют для производства костюмных и пальтовых тканей.

Гивиут – материал с потрясающими теплоизоляционными свойствами, ведь подшерсток защищает мускусных быков от морозов до -50 0C. Для придания ему декоративных свойств в ткань добавляют блестящие шелковые нити, а для придания эластичности и плотности – мериносовую шерсть. Экзотический материал обладает высокой прочностью и очень легок, поверхность тканей покрыта облаком едва заметных ворсинок, столь приятных на ощупь. Ухаживать за вещами из гивиута следует тщательно и бережно, избегая их намокания и смятия.



Ателье Corzetti – Ваш надежный спутник в сфере моды. Заказав индивидуальный пошив костюма, пиджака, брюк или пальто из шерсти, Вы получите стильное изделие, которое подчеркнет Вашу яркость и индивидуальность.
Заполните форму и мы свяжемся с Вами за 3 минуты
1-й Монетчиковский переулок, дом 8
Режим работы - пн-пт 10:00-20:00 | сб: 11:00-19:00
Воскресенье - по записи
  • Павелецкая
  • Добрынинская
  • Октябрьская
Вам подарок 5000Р
Вам подарок 5000Р
Вверх