Твидовые костюмы

Твидовый костюм – нестареющая классика английского стиля. В нем гармонично сочетаются элегантность, практичность и непринужденность. Традиционно твид олицетворяет респектабельность и безупречность. В комбинации со стильными аксессуарами он позволяет создать современный модный образ.


История твидового костюма

Первые упоминания о материале относятся к XIX веку. Изготавливать его начали в Шотландии и Ирландии, и поначалу из ткани шили преимущественно одежду для местных фермеров. Точное происхождение названия твида неизвестно, но по одной из версий, появилось оно в результате недоразумения.

История гласит, что образец материала был прислан лондонскому купцу, но тот неверно разобрал написание слова «tweel», которым обозначали способ саржевого переплетения нитей. Он рассудил, что ткань названа по реке Твид (Tweed), протекавшей через Скоттиш-Бордерс, где была хорошо развита текстильная промышленность. Купец запустил товар в продажу как твид, и теплый, практичный материал вскоре завоевал популярность среди британцев.

Костюмы из него быстро оказались на пике моды. Они не только были элегантными и удобными, но и отлично защищали от дождя и пронизывающего ветра, присущих английскому межсезонью. Одежда идеально подходила как для повседневного ношения, так и для деловых поездок, путешествий, охоты и даже любимой англичанами игры в гольф. Твидовые костюмы прочно обосновались в гардеробе аристократов и стали неотъемлемой частью британского стиля. Со временем они получили распространение и в других странах и не теряют своей актуальности уже на протяжении двухсот лет.


Материал

Твид (от английского «tweed») – фактурная плотная ткань с ворсистой поверхностью, изготовленная из овечьей шерсти. Ее применяют для пошива мужской и женской неформальной одежды и аксессуаров. Она прекрасно защищает от холода, ветра, сырости, поэтому отлично подходит для ношения зимой и в межсезонье. Для твида характерно саржевое (диагональное) переплетение волокон: нить основы оборачивает 2–3 нити утка. За счет этого получается рельефная текстура.

 

Варианты костюмов из твида

Преимущества
К достоинствам материала относят:

  • плотность, износостойкость;
  • эластичность, мягкость;
  • сохранение тепла;
  • универсальность;
  • устойчивость к загрязнениям и проникновению влаги;
  • комфорт при ношении.
Твид также хорошо держит форму, не подвержен сминанию. При появлении небольших затяжек обычно достаточно слегка растянуть материал, чтобы нити вернулись в прежнее положение. Костюмы из твида долговечны и на протяжении долгого времени сохраняют привлекательный и респектабельный вид.

Особенности производства
Для изготовления классической ткани используют шерсть шотландских овец с минимальной обработкой волокон. Из нитей неоднородной толщины с прокрашенными уплотнениями получают красивый твид с цветными узелками. Также встречаются меланжевые (из скрученных волокон разных цветов) и мулинированные (из тонких нитей двух или нескольких оттенков) полотна. Лучшие производители используют натуральные растительные красители, которые придают ткани благородные насыщенные тона.

 

Варианты костюмов из твида


Для смешивания разноокрашенных волокон пряжу прочесывают и сматывают в толстые, некрученые нити. Однако в современной текстильной промышленности для получения сочных, ярких тонов применяют и химические красители. Значительную часть тканей производят на автоматизированном оборудовании, однако сохранились и фабрики, где твид изготавливают по старинным технологиям на ручных станках. Некоторые ткани массового производства могут содержать в составе, кроме шерсти, хлопковые либо синтетические волокна.


Виды твида

Изготавливают несколько типов материала, отличающихся способами обработки и особенностями переплетения волокон. Из более грубых тканей шьют верхнюю одежду, из облегченных – костюмы и аксессуары. Их названия обычно связаны с регионами изготовления или породами овец, из шерсти которых они производятся.

Харрис-твид
Толстая, плотная ткань, применяемая для пошива теплой одежды. Названа по имени торговой марки Harris Tweed. Производится на Внешних Гебридских островах, принадлежащих Шотландии. Компания использует проверенные веками технологии и изготавливает материал запатентованным ручным способом из шерсти овец Шевиот и Блекфейс. Чтобы смягчить ткань, ее замачивают в мыльном растворе, а затем отбивают. Подлинность изделий фирмы подтверждают символика с изображением державы и мальтийского креста и сертификат.

 

Образцы ткани Харрис-твид


Бордерс (Borders Tweed)
Теплый, мягкий материал из шерсти мериносов и шетландов, который изготавливают в Бордерсе, в Шотландии. Шьют из него костюмы, пальто, тренчкоты.

 

Образцы ткани Бордерс


Донегол (Donegal Tweed)
Ирландский твид отличают плотность, износостойкость и долговечность. Производят его как на ручных, так и на автоматизированных ткацких станках. Сейчас твидом «Донегол» называют также ткани с характерным орнаментом из разноцветных вкраплений, произведенные в других регионах. Однако в графстве делают и материалы с другими узорами. Сырьем служит 100-процентная овечья шерсть.

 

Образцы ткани Донегол


Шевиот (Cheviot Tweed)
Плотный, прочный твид грубоватой текстуры. Темная шерсть овец Шевиот придает ему своеобразную расцветку. Ткань применяют для пошива костюмов в спортивном стиле, пальто.

 

Образцы ткани Шевиот


Шетланд (Shetland Tweed)
Для изготовления используют шерсть одноименной породы овец. Материал мягче, чем Харрис или Шевиот, приятен на ощупь, отлично удерживает тепло. Однако изделия из него менее долговечны.

 

Образцы ткани Шетланд


Бедфорд-корд (Bedford cord)
Ткань называют также «бедфордской веревкой». Она считается одной из самых плотных, тяжелых и стойких к изнашиванию. Характерная особенность – зрительный эффект пробегающих по поверхности волн.

Из современных видов ткани можно отметить также лейс-твид с интересным кружевным орнаментом, образованным крученой нитью. Мягкий, объемный материал используют преимущественно для пошива женской дизайнерской одежды.

 

Образцы ткани Бедфорд-корд


Расцветки

Традиционная палитра – серые, коричневатые, темно-зеленые и черные оттенки, напоминающие природную гамму шотландских пейзажей. Все цвета натуральные и приглушенные. Они повторяют оттенки торфа, мха, вереска, болотных трав и камней. Полностью однотонным материал не бывает, при ближайшем рассмотрении всегда угадывается орнамент. Особый шарм ткани придают включения цвета, образованные узелками пряжи. К наиболее популярным узорам относятся:

  1. «Донегол» (Donegal) – фантазийный узор с множеством вкраплений, создаваемых переплетением цветных нитей. Получил название по имени ирландского графства, где традиционно изготавливали твид этой оригинальной расцветки. Одной из ее разновидностей является «перец с солью» (pepper and salt) – хаотично расположенные на темно-сером фоне мелкие белые точки.
  2. «Собачий клык», или «зуб гончей» (houndstooth) – расположенная зигзагообразно ломаная клетка. Мелкие вариации узора называют обычно puppytooth – «щенячий клык», либо «гусиная лапка».
  3. «Елочка», или «селедочная косточка» (herringbone) – диагональный рисунок, напоминающий иглы еловых лап.
  4. «Пастушья клетка» (shepherd’s check) – пересекающиеся на белом фоне темные полосы из коротких скошенных штрихов, реже для орнамента используют цветные элементы.
  5. «Оконная рама» (windowpane) – крупная клетка, образованная полосами одного или разных цветов, которые расположены на значительном расстоянии друг от друга. Может также комбинироваться с другими узорами.
  6. «Ячменный колос» (barleycorn) – нейтральный, неброский орнамент, отдаленно напоминающий изображения зерен.
  7. «Шотландская клетка», или «глен» (plaid, glen) – крупная, обычно цветная клетка, образованная пересекающимися группами узких полосок.
  8. «Рассел» (Russell) – выразительная, привлекающая внимание клетка. В рисунке нередко соединены разные оттенки и другие, более мелкие орнаменты.
В целом, твидовый костюм относят к неформальной одежде. Однако нейтральные расцветки («елочка», «ячменный колос») смотрятся более официально, чем различные вариации клетки, и подходят для мероприятий, где не требуется строгий дресс-код.

 

Костюмы из твида в клетку (слева) и "елочка" (справа)


Детали костюма из твида, сочетающиеся с ним аксессуары

Мужской костюм составляют пиджак и брюки, иногда их дополняет жилет. Существуют различные фасоны, выгодно обыгрывающие любой тип фигуры. Современный покрой во многом отличается от традиционного британского, однако основные классические детали нередко сохранены:

  • застежка на три пуговицы, обтянутые кожей;
  • разрез сзади на пиджаке;
  • выкроенные по косой карманы;
  • узкие прямые брюки;
  • кожаные налокотники.
Твид прекрасно дополнит стильный образ в духе кэжуал. Актуально сочетание его с другими фактурными тканями. Непринужденно и современно выглядит комбинация вещей из твида с денимом: пиджак от костюма отлично смотрится и с джинсами. В тренде присущие английскому стилю элементы: шерстяные жилеты с орнаментом, твидовые и кожаные кепи, шарфы из кашемира. Интересным аксессуаром станет необычный вязаный галстук, подчеркивающий небрежную элегантность наряда.

 

Варианты ношения твидового пиджака
с джинсами и вязаным галстуком


Однако важно не перегружать образ. Если в расцветке костюма сочетаются несколько оттенков или присутствует привлекающий внимание орнамент, другие предметы одежды желательно подбирать однотонные. С твидовыми брюками лучше всего смотрится жилет или пиджак от комплекта, также допустимо комбинировать их с подходящим по цвету и фасону джемпером или свитером.

С легкой руки Коко Шанель твид уверенно вошел и в женскую моду. Импозантности и уверенности образу придают костюмы из подчеркнуто грубоватой, типично «мужской» ткани. Они органично вписываются в популярный стиль унисекс. Также в тренде изысканные модели из воздушного лейс-твида с его яркими расцветками.

На протяжении многих лет твидовый костюм остается одеждой на все времена и почти на все случаи жизни. Он подойдет для повседневной носки и посещения различных неформальных мероприятий. Скроенный и сшитый на заказ костюм выигрышно подчеркнет достоинства фигуры и безупречный вкус владельца.
Заполните форму и мы свяжемся с Вами за 3 минуты
1-й Монетчиковский переулок, дом 8
Режим работы - пн-пт 10:00-20:00 | сб: 11:00-19:00
Воскресенье - по записи
  • Павелецкая
  • Добрынинская
  • Октябрьская
Вам подарок 5000Р
Скидка 5000Р
Вверх
Закрыть
При заказе пошива изделий в ателье Corzetti Индивидуальная консультация стилиста бесплатно!
Узнать подробнее