Выбор идеального рисунка ткани для мужского костюма

Выбирая ткань для костюма, многие мужчины придерживаются однотонных цветов. Это неплохая стратегия. Однако правильно выбранный рисунок вносит в одежду разнообразие и добавляет образу определенный характер. Чтобы избежать ошибок, достаточно знать наиболее распространенные паттерны тканей в мужской классике, а также когда и как они используются. Наши подсказки помогут выбрать лучшую ткань для вашего следующего костюма.


Тонкая полоска (pinstripe)

Мужские костюмы из ткани в тонкую полоску стали модными в начале 20-го века и по настоящий день не уступают своих позиций. Как правило, полоска образуется в результате вплетения в шерстяную ткань шелковой или хлопчатой нити контрастного цвета. Крошечные точки пряжи размером с булавочную головку (pinstripe с англ.) образуют тонкие прерывистые линии.

Костюм в тонкую полоску ассоциируется с такими щеголеватыми кинозвездами, как Кларк Гейбл, Кэри Грант, американскими гангстерами времен сухого закона, а также акулами Уолл-стрит 1980-х годов. Возможно, самый известный любитель тонкой полоски — Уинстон Черчилль. Он носил костюмы из такой ткани на протяжении всего периода бытности в должности премьер-министра. Сегодня костюм в тонкую полоску считается классикой в мужской одежде.

Костюм в тонкую полоску — классический вариант для деловых мероприятий и офиса.

 

Ткань с паттерном "тонкая полоска" (pinstripe)
и костюм из данной ткани


Меловая полоска (chalk stripe)

Меловая полоска отличается от тонкой тем, что рисунок полоски образуют не точки, а диагональные короткие штрихи. Полоска немного шире, может быть узко или широко расположена. Это популярный и достойный выбор для делового костюма, немного более броский, чем ткань в тонкую полоску. Стала популярна благодаря Фреду Астеру, Кэри Гранту — представителям золотой эры Голливуда.

Обычно меловые полосы — более светлые, широко расставленные, слегка выделяющиеся на основном тоне. Например, светло-серые оттенки на темно-серой основе, или песочные тона на ткани цвета хаки. Костюм из такой ткани подходит для деловой, офисной одежды, и представляет собой более смелое сочетание по сравнению с тонкой полоской.

"Меловая полоска" выглядит очень стильно в современной модели мужского костюма.

 

Ткань с паттерном "меловая полоска" (chalk stripe)
и костюм из данной ткани


"Птичий глаз" (bird's eye)

Птичий глаз — это небольшой ромбовидный узор, в котором каждый ромб имеет точку в центре. Он сплетен из двух ниток разного цвета, их сочетание сильно меняет общий вид ткани. Если используются близкие оттенки, например серого или синего цвета, костюм приобретает строгий, формальный вид. При большей контрастности ткань лучше подходит для повседневной одежды.

Разновидность узора «головка гвоздя» — ткань с микрорельефом, который различим только с близкого расстояния. Паттерн «птичий глаз» универсален: подходит для делового офисного костюма, часто его отшивают в виде тройки. Тонкая ткань с шелком, дающая визуальный эффект перелива, используется и для пошива выходных костюмов.

Костюм с рисунком «птичий глаз» выглядит так же строго, как однотонный, но более интересно.

 

Ткань с паттерном "птичий глаз" (bird's eye)
и костюм из данной ткани


"Акулья кожа" (sharkskin)

Sharkskin – это гладкая камвольная ткань с мягкой текстурой и двухцветным текстурированным внешним видом. Она тонкая, легкая, практически немнущаяся. Комбинация темных и светлых нитей, чаще шелковых, в саржевом переплетении придает ей слегка «мерцающий» вид.

Ткань обычно имеет классические серые, синие оттенки, что делает костюм универсальным при использовании разных аксессуаров. «Акулья кожа» идеально подходит для пошива вечерних костюмов, «на особый случай», а также для весны и лета.

Костюмы из «акульей кожи» любит носить Дэниел Крейг, причем не только в роли Джеймса Бонда, но и в обычной жизни.

 

Ткань с паттерном "акулья кожа" (sharkskin)
и костюм из данной ткани


Клетка "принц Уэльский" (prince of Wales, glen plaid)

Этот узор известен как «глен-плед» или чек принца Уэльского (его ввел в моду король Эдуард VII). В центре глен-клетки находится квадрат из «ломаной лапки», окруженный с четырех сторон плитками с волнистыми линиями (форма креста). Все остальные клетки на ткани заполнены очень мелким геометрическим узором.

Это распространенный вариант ткани для мужских костюмов, он придает образу несколько консервативный вид, но все же более интересный, чем однотонная ткань. В деловом костюме используются неконтрастные цвета: серый, синий, белый. Если же «волнистые» линии вытканы в бордовом, зеленом цвете и броско подчеркивают рисунок, то обычно из такой ткани шьют непарные пиджаки для повседневной носки вне офиса.

 

Ткань с паттерном "глен-плед"
и костюм из данной ткани


"Елочка" ("рыбья кость", herringbone)

Ёлочка – один из древнейших узоров, наносимых на ткани. Практически во всех странах мира создана собственная интерпретация этого паттерна, но больше всего он популярен в Италии и Англии. «Елочка» – характерный рисунок для твида, из которого шьют неформальные мужские костюмы, блейзеры, пальто. Не ассоциируется с деловой одеждой, зато прекрасно подходит для путешествий и отдыха.

Ткань с рисунком "ёлочка" – отличный вариант для casual или smart casual, для непарного пиджака, который можно носить с джинсами.

 

Ткань с паттерном "ёлочка" ("рыбья кость", herringbone)
и костюм из данной ткани


"Ломаная клетка" ("собачий зуб", houndstooth)

Ломаная клетка имеет много названий: «клык», «зуб гончей», «собачий зуб», в классическом черно-белом варианте его именуют «гусиная лапка». Узор ведет свою родословную от шотландских пастухов, которые носили верхнюю одежду из такой ткани еще в 1880-х годах. Узор традиционно ассоциируется с твидом, используется в пошиве мужских пальто, курток, непарных пиджаков.

Паттерн в форме ломаной клетки стал любимцем многих модельеров: Chanel, Armani, Louis Vuitton, Moschino. В целом считается неформальным, подходит для коктейльного пиджака, клуба, повседневной носки с однотонными брюками. Костюм с мелким рисунком в близких оттенках можно одевать на работу, если в компании допускается нестрогий дресс-код.

Пиджак с рисунком «houndstooth» в повседневном городском стиле (кэжуал).

 

Ткань с паттерном "ломаная клетка" ("собачий зуб", houndstooth)
и костюм из данной ткани


Клетка "оконная рама" (windowpane)

Рисунок выглядит как тонкие перпендикулярные полоски, образующие крупную клетку, напоминающую раму окна. В зависимости от цветовой гаммы «windowpane» может успешно работать и в зале заседаний, и в клубе. Хороший выбор для тех, кто хочет выглядеть стильно в любой обстановке. В костюм из ткани в клетку знаменитый дизайнер Том Форд одел Джеймса Бонда в фильме «Координаты Скайфолл». Эффектный рисунок чаще используется на контрасте, диапазон комбинаций и стилей, в которых он используется, очень велик.

_

 

Ткань с паттерном "оконная рама" (windowpane)
и костюм из данной ткани


"Охотничья" клетка (gunclubcheck)

Это еще один клеточный паттерн, называемый «охотничьим», и как не покажется странным, «профессорским» (клетку предпочитали многие представители интеллектуальной сферы). Название «gunclubcheck» эта старая шотландская клетка приобрела, благодаря американскому стрелковому клубу Gun Club, когда одежду из такой ткани он сделал своей униформой.

Традиционные цвета для этой ткани: коричневый, зеленый, темно-красный. В современных вариантах встречаются ипрохладныесерого в сочетании с синим и черным. Средняя по размеру клетка чуть больше чем «гусиная лапка» и меньше, чем традиционная «шотландка». Ткань используется в пошиве повседневных пиджаков и спортивных курток. В Шотландии можно увидеть и парный костюм с узором «gunclubcheck».

«Охотничья клетка» используется для пошива непарных пиджаков в спортивном стиле и кэжуал.

 

Ткань с паттерном "охотничья" клетка (gunclubcheck)
и костюм из данной ткани


Клетка "тартан"

Тартан почти всегда ассоциируется с Шотландией, хотя еще раньше такой узор использовали кельты центральной Европы. По своему основному определению, тартан - это «плед», состоящий из пересекающихся перпендикулярных линий. Они равномерно разнесены, так что узор выглядит квадратами, а не прямоугольниками. В целом определенное сочетание цветов и рисунка, по которому они сотканы, называется «сеткой».

Пиджак в шотландскую клетку уместен в повседневном, спортивном и даже деловом образе при условии, что выбраны неброские, приглушенные цвета. Из ярких тканей шьют клубные пиджаки. Наиболее популярной остается «шотландка» в сине-зеленой гамме (Blackwatch).

Часто тартан используется в пошиве мужских пальто и курток, в том числе в молодежной моде.

 

Ткань с паттерном клетка "тартан"
и костюм из данной ткани
Заполните форму и мы свяжемся с Вами за 3 минуты
1-й Монетчиковский переулок, дом 8
Режим работы - пн-пт 10:00-20:00 | сб: 11:00-19:00
Воскресенье - по записи
  • Павелецкая
  • Добрынинская
  • Октябрьская
Вам подарок 5000Р
Вам подарок 5000Р
Вверх