Элегантный как рояль: рассказываем как правильно выбрать ткань для смокинга

Смокинг в жизни нужен один. Но зато какой! И правильно подобранная ткань — это половина выигранной битвы. Хотя, говоря по правде, тканевый репертуар для фраков и смокингов довольно аскетичный.

Мастера указывают на то, что лекала, хорошо подобранная сорочка и даже бабочка отнимут куда больше сил и времени, чем просто выбор материала.
К этой когорте ещё можно добавить шёлковый кушак — каммербанд — по желанию. Однако он подходит не всем типам смокингов.


Короче говоря, для такой ткани есть одно золотое правило: она должна иметь особый оттенок тёмного. Богатый и насыщенный.

При этом она должна хорошо ложиться и облегать общий контур торса, не топорщась в проблемных места а-ля локтевые сгибы. Если такая аномалия наблюдается, то значит портной сделал плохие лекала.

Кстати, на фоне остальной классики, смокинг единственный, кто обладает одной привилегией: ему позволено сверкать. За счёт шёлковых вкраплений, ткань приятно играет с бликами света.
Но при этом она не должна скатываться в откровенную дешевизну, вульгарно сверкая с силой в несколько альбедо. Такой яркий блеск с головой выдаёт синтетику и считается признаком дурного вкуса.


Чтобы не попасть впросак, мы подготовили небольшой гайд по смокинговым тканям. Берите на заметку и блистайте со вкусом!


Цвет: 105 оттенков чёрного

Прежде чем перейти к тканям, ещё пару слов о цветовой палитре.

Смокинг — наряд вечерний. А вечер — это время приглушённых ощущений, звуков и красок. Поэтому правильный цвет смокинга подразумевает… отсутствие оного.

Таким образом. У нас два оттенка на выбор: чёрный и так называемый “полуночно синий”, a.k.a. midnight blue. Второй оттенок, кстати чернее самой ночи: попробуйте поместить его под лампу и он предстанет во всём своём тёмном великолепии.

Классический черный смокинг


Светлые или кремовые цвета каноничными не считаются. В светлом смокинге вы будете смотреться как мелкий преступник из Майами. А в кремовых смокингах обычно работают официанты и метрдотели (они специально такого цвета, чтобы персонал не спутали с гостями).

Также нужно помнить, что определённая ткань по-своему взаимодействует со светом. Одни отражают его как лазурная вода, другие жадно впитывают в себя.

Например, шерсть может похвастаться матовым отражением. Шёлк создаёт живые и красивые блики. Бархат поглощает фотоны, как губка воду, а потому смотрится консервативней.
Как правило, игра со светом характеризуется либо структурой волокна, либо характером тканья.

Так что, выбирая материал, прикиньте какой оттенок и светоотражаемость вам больше по душе. Смокинг может быть и серьёзно элегантным, и гривуазно переливчатым.

Смокинг цвета синей полночи (midnight blue)


Шёлк

Вообще, испокон веков смокинг шился из шерстяных нитей. По крайней мере прадедушка всех смокингов, который нам с лёгкого плеча пожаловал Эдуард VII, был именно шерстяным.

Но Виндзоры приходят и уходят, а тяга к экспериментам остаётся. И по сему, каноничную шерстяную пряжу нынче разбавляют шёлком.

Шёлк, как правило, солирует в “облицовке” смокинга. Это он добавляет эфемерный лоск с помощью едва уловимых световых бликов.
Сам по себе он обладает несколько рыхлой и расслабленной структурой, а потому шить костюм целиком из шёлка не получится: он будет быстро терять форму. Да и к тому же это было бы неприлично дорого.


Иногда в качестве субститута шёлку используют шантунг (он же чесуса или дикий шёлк). Его ткут походные шелкопряды.

Видимо потому что они всегда в пути, тканевая структура получается ребристой. В результате мы получаем струящийся, мягкий материал с весьма интересной игрой бликов.

Смокинг из шелка


Мохер

Другой заманчивый кандидат — мохер. Его получают без малого уже 500 лет из шерсти ангорских коз. Эти турецкоподанные козы производят шерсть, которая по качествам достойно конкурирует с кашемиром и даже утончённым шёлком.

Пряжа из мохера свободно миксуется с другими видами шерсти. При этом, мохер достойно держит форму и контуры смокинга. А ещё он приятно поблескивает под светом люстр и канделябров.

Золотым соотношением некоторые называют пропорцию 50 на 50. Смокинг держит прекрасный, заострённый силуэт и при этом радует глаз почти что шёлковыми бликами.

Вместе с тем мохер может подойти не всем. Некоторые считают, что он уж сильно ригидный по сравнению с шёлком. Другие просто чураются блестящих тканей. В основном это конфликт вкусов.

Смокинг из мохера


Баратея

Баратея получается через тканьё похожее на саржевое плетение или хопсэк. За первооснову у нас здесь взята камвольная шерсть. Принадлежит это всё дело к сатиновому семейству.

Сатиновые ткани, как правило, довольно плотные и хорошо садятся. Следственно, баратея может похвастаться очень хорошей, плотной фактурой, которая не теряет форму во время носки.
Вместе с этим, баратея тоже чернее ночи. Она не очень хорошо отражает свет, по крайней мере рассеянный. А потому другие ткани на её фоне покажутся серыми. Или даже “пыльно серыми”.


Кстати, один нюанс. Баратеей часто называют вообще любую ткань с глубоким чёрным оттенком и текстурным плетением.

В принципе, так оно и есть. Но если вы хотите именно шерсть, и именно камвольную, требуйте подлинную баратею.

Смокинг из баратеи


Бархат

Наш квинтет тканей заключает бархат. Бархат — настоящий король. Он смотрится великолепно при вообще любых обстоятельствах (и любой погоде).

Бархат простой и лаконичный. И вместе с тем его комбо цвет + текстура излучают спокойное и невозмутимое великолепие.

В нашем случае понадобится либо хлопковый, либо шёлковый бархат. Правда последний тип встречается всё реже. Причина, как обычно, в нескромном ценнике.

Бархат для вечерних костюмов, кстати, известен богатой палитрой цветов. Помимо классического чёрного можно встретить так же тёмно-каштановый, бургундский тон (тёмный пурпур) и даже светло-зелёный оттенок.
Однако такие цвета для формальных выходов в свет подходят не очень. Издали смокинг такой окраски можно принять за купальный халат.

В целом, бархат выглядит фактурно и немногословно. Он поглощает свет, а потому играть отливом Его Темнейшество под кавалькадой вечерних огней не будет.

Бархатный смокинг


Прочие тонкости



Вес
Вес смокинга тоже играет важную роль. Он помогает костюму держать форму. Не превращаясь в дорогой мешок. Правда чем тяжелее ткань, тем лучше она сохраняет тепло.

Чтобы не покрыться испариной и выглядеть как джентльмен, мы рекомендуем вес костюма в 300-400 грамм.

Пошив
Смокинг лучше не покупать готовым. Он шьётся под усредненную фигуру, что таит в себе массу опасностей: недостаточный обхват талии, комично выпирающие плечи или морщины в проблемных местах.

Смокинг должен быть сшит строго по фигуре. Тогда визуальный эффект, как и собственные ощущения, будут на высоте.



Альтернативные цвета
Как мы говорили, с ними следует быть осторожным. Цветной смокинг ещё можно простить на выпускном вечере или свадебной дискотеке. Но на более серьёзном мероприятии он может невыгодно выбиваться.

Альтернативные ткани
Смокинги часто шьют из других материалов, да. Но наша пятёрка тканей — это святой грааль вечернего убранства. Они сочетают в себе ключевые качества:

  • мягкая посадка;
  • хорошая форма;
  • насыщенный цвет.
Ни дорогой кашемир, ни дешёвый ацетатный сатин так не смогут.



Мастерская Corzetti специализируется на костюмах итальянского качества по московским ценам. Запишитесь на примерку и создайте новый неотразимый образ!



Статья написана на основе материала с сайта Permanent Style
Условия и стоимость индивидуального пошива смокингов
Стоимость:
от 65 000
+
Сопровождение персонального менеджера

Каждый заказ курирует персональный менеджер, к которому можно обратиться в любое время для уточнения статуса готовности, вопросов и пожеланий.

+
Мерки снимем бесплатно

Если сумма вашего заказа больше 30 тыс. руб., мы снимем мерки бесплатно. Для этого наш специалист приедет в удобное для вас место и привезет с собой каталог тканей, из которых вы сможете выбрать материал для пошива роскошного смокинга.

+
Скидки для друзей

Постоянным клиентам ателье мы дарим скидки 10-30%, как и людям, которые обратятся к нам по их рекомендации.

Сертификат для новых заказчиков

Всем, кто обратился в наше ателье впервые и сделал заказ онлайн на сайте, мы дарим подарочный сертификат на 5000 руб.

Подробную информацию уточнять по телефону
8 (495) 989-70-40

Пуговицам уделяют мало внимания. Вероятно из-за небольшого размера. И, впрочем, зря. Как известно дьявол кроется…

Смокинг в жизни нужен один. Но зато какой! И правильно подобранная ткань — это половина выигранной битвы.…

Из этой статьи вы узнаете, как выглядеть по-джентльменски даже в нерабочие часы.
Заполните форму и мы свяжемся с Вами за 3 минуты
1-й Монетчиковский переулок, дом 8
Режим работы - пн-пт 10:00-20:00 | сб: 11:00-19:00
Воскресенье - по записи
  • Павелецкая
  • Добрынинская
  • Октябрьская
Пн-Пт: 10:00-20:00 | Сб: 11:00-19:00 | Воскресенье - по записи | В Новогодние праздники работаем по предварительной записи
Москва, 1-й Монетчиковский переулок, дом 8 Подробнее
Телефон+7 (495) 989-70-40
Вверх
Закрыть
При заказе пошива изделий в ателье Corzetti Индивидуальная консультация стилиста бесплатно!
Узнать подробнее
Индивидуальная консультация стилиста БЕСПЛАТНО!