Маркировка «Super» на ткани

Броское слово «Super», которое присутствует на многих качественных костюмных тканях из шерсти, казалось бы, говорит само за себя. Да, при изготовлении таких полотен действительно используется только отборная овечья шерсть с длинными волокнами, позволяющими создавать идеально ровные нити, без узелков. Но еще данная маркировка сообщает о применении супертонких волокон, что как минимум вдвое меньше самого тонкого человеческого волоса, диаметр которого в среднем составляет 50 мкм.

Слово «Super» или просто букву «S» сопровождает цифра в диапазоне от 80 до 250, а после нее стоит еще одна буква «S». Эта загадка посложнее, но ничего мудреного нет и в ней. Цифра показывает, насколько плотно скручена нить. Если конкретнее — сколько оборотов приходится на дециметр длины, а также сколько километров нити выходит из килограмма шерсти. То есть чем крупнее цифра, тем плотнее скручена нить и тем она, соответственно, тоньше и длиннее.

Как показатель скрученности нити влияет на эстетические и практические свойства ткани, рассмотрим далее, а здесь еще скажем о второй букве «S», той самой, что стоит в конце маркировки. Тут все предельно просто: за счет своей визуальной схожести она указывает направление кручения нити — слева направо, или по часовой стрелке. К слову, встречается и обратная крутка, наглядно обозначаемая буквой «Z».


«Super 80–90’s»

Ткани с маркировкой «80–90’s» недороги и практичны. Их главное преимущество в большой износостойкости и несминаемости, что достигается за счет относительно нетугой скрутки. Иначе говоря, нити сохраняют пружинистость, остаются упругими, поэтому пошитые из такой ткани костюмы легко возвращают форму в местах изломов и, соответственно, меньше истираются.

Костюмы из шерстяной ткани с маркировкой «Super 80–90’s», пожалуй, лучший вариант на повседневность для зимы и холодных периодов весны и осени. Правда, такие полотна не самые изящные, поскольку вследствие неплотного кручения нити поверхность сотканного изделия остается ворсистой. То есть они заметно уступают более высоким маркировкам по мягкости и гладкости.

Интересно, что мужские шерстяные костюмы вошли в моду еще в начале XIX века благодаря представителю стиля денди Джорджу Браммеллу, но вплоть до конца 1960-х нормой считались костюмные полотна с маркировкой «60’s». Однако стремление повысить качество шерстяных тканей в итоге взяло свое, и подобно шелковым нитям, считающимся самыми прочными за счет скрутки до 100+ оборотов, по-новому стали относиться и к обработке шерсти.

Образец ткани Super 80-90'S


«Super 100–130’s»

Как и представленные выше, ткани с маркировкой «100–130’s» тоже недороги, тоже характеризуются износоустойчивостью и слабой сминаемостью. Нити таких полотен скручены достаточно для получения высокой прочности, но в то же время не настолько сильно, чтобы этот показатель начал снижаться. Практические качества у них выражены чуть слабее, зато они выигрывают по эстетике: пошитые из них костюмы отличаются большей гладкостью и мягкостью.

Кроме того, при прочих равных характеристиках ткани с маркировкой «100–130’s» немного тоньше и легче, чем «80–90’s». Поэтому такие шерстяные костюмы считаются идеальным повседневным вариантом на лето и теплые периоды весны и осени. Но стоит помнить, что чем выше цифра, тем быстрее костюм потеряет свой вид, поэтому выполненные из полотен «Super 130’s» лучше носить не чаще одного раза в неделю.

В контексте легкости ткани важно помнить, что в целом вес сотканного изделия не всегда прямо пропорционален коэффициенту кручения, так как для создания полотна могут использоваться как одинарные, так и двойные, тройные и даже четверные нити. Таким образом, вес тканей с маркировкой «Super 100–130’s» обычно попадает в диапазон 295–400 г на кв. м, а толщина их волокон в среднем составляет 18 мкм. Добавим, что у костюмов из более тяжелых тканей складки выходят аккуратнее.



Образец ткани Super 100-130'S


«Super 140–200’s»

Данная маркировка сообщает о большой деликатности тканей. Они заметно менее устойчивы к сминанию и истиранию, хотя существенно выигрывают по эстетическим показателям: смотрятся изящнее и богаче. Соответственно, и стоят они дороже. Костюмы, пошитые из таких тканей, не подходят для частой носки. Здесь степень скрутки нитей уже переходит границу, после которой прочность ощутимо начинает снижаться. Поэтому при повседневной носке таких костюмов на сгибах довольно быстро образуются заломы, на локтях и коленях — потертости.

Полотна с маркировкой «140–200’s» используют для пошива костюмов, которые надевают по особым случаям. Обычно речь о крупных торжествах и других событиях большой важности. Так, если жених желает составить невесте серьезную конкуренцию в неотразимости, ему впору задуматься над выбором смокинга из деликатной шерстяной костюмной ткани. Такой наряд привлечет к жениху не меньше внимания, чем к видным актерам на красных ковровых дорожках, ведь многие из них отдают предпочтение именно этому материалу.





Образец ткани Super 140-200'S


«Super 210–250’s»

Ткани с маркировкой «210–250’s» — самые нежные, тонкие и легкие среди шерстяных костюмных. Их вес обычно приходится на диапазон 200–225 г на кв. м, а диаметр волокна, из которого они изготовлены, в среднем равен 13 мкм. Они сравнимы с первоклассным шелком как в осязательном, так и в визуальном отношении. Эти ткани первые среди шерстяных по изяществу, но также первые по скорости износа. Особенно это касается не столь давно появившихся и пока редко встречающихся полотен с маркировкой «250’s».

На костюмах, пошитых из тканей «Super 210–250’s», уже после одного раза использования остаются легкие, едва заметные следы носки. И надо сказать, повторно такие костюмы надевают редко. То есть речь об истинной роскоши, уделе богачей. Но тем не менее, эти изысканные ткани находят своих покупателей. Например, из таких суперделикатных материалов шьют церемониальные наряды первых лиц государств. И сложно сомневаться, что бесподобность этих изделий помогает располагать к себе.


Образец ткани Super 210-250'S
Заполните форму и мы свяжемся с Вами за 3 минуты
1-й Монетчиковский переулок, дом 8
Режим работы - пн-пт 10:00-20:00 | сб: 11:00-19:00
Воскресенье - по записи
  • Павелецкая
  • Добрынинская
  • Октябрьская
Вам подарок 5000Р
Вам подарок 5000Р
Вверх