Мужские пиджаки: виды и характерные особенности

Пиджак – один из важных предметов мужского гардероба, который является верхней частью классического костюма-двойки или тройки. Однако с появлением новых тенденций, он стал не просто частью делового или праздничного наряда мужчин, а повседневной одеждой молодежи, особенно студентов. На сегодняшний день индустрия моды насчитывает несколько видов пиджаков.

В этой статье мы рассмотрим основные виды пиджаков и их отличительные особенности.


Блейзер

Стильный пиджак приталенного кроя с накладными карманами получил свое название в честь британского королевского фрегата HMS Blazer. По случаю визита на судно королевы Виктории капитан приказал команде надеть новую парадную форму, частью которого были двубортные облегчающие пиджаки с отложными воротниками. Темно-синие блейзеры с контрастными медными пуговицами полюбились экипажу, а вскоре стали повсеместно популярны: в 1893 году джентльмены в них появились на страницах журнала Vogue. Такие наряды выбирали для участия в летней регате, игры в гольф и круизного отдыха.

Блейзер – вид спортивного клубного пиджака, который облегает, но не сковывает движений. В конце 19 века его шили из хлопковой ткани в оттенке navyblue, часто дополняя узором в тонкую полоску. Двубортные модели непременно дополняли накладным нагрудным карманом, в котором джентльмены могли расположить шелковый платок в тон рубашке. Неотъемлемый элемент блейзера – металлическая фурнитура, выделяющаяся на фоне однотонного материала: золотистая, серебристая, медная, латунная. Блейзеры часто декорируют нашивками в виде гербов и геральдической символики, а шлицы таких пиджаков расположены по бокам.

С конца 1800-х годов сохранена тенденция сочетания блейзера с брюками другого, преимущественно контрастного оттенка: темно-синий или красный верх сочетают с белоснежными брюками – именно такой тандем был наиболее популярен среди завсегдатаев британских загородных клубов. Современные блейзеры надевают поверх футболок-поло, легкими хлопковыми или льняными брюками, а также тонкими хлопковыми рубашками на пару тонов светлее и качественными джинсами в оттенке, близком по тону одному из предметов. Дополнить ансамбль можно мокасинами или эспадрильями.

Блейзер


Оксфорд

Элитарное учебное заведение Великобритании знаменито не только качеством образования, но и легендарной формой студентов. Всемирно известные синие пиджаки вправе носить лучшие ученики, которые отстаивают честь университета на международных соревнованиях. Ранее свободные пиджаки на двух пуговицах также надевали участники легендарного соревнования по гребле между командами Кембриджского и Оксфордского университетов. Фасон существует с 1820-х годов, но по сей день не утратил актуальности ввиду изысканного вида и достаточной универсальности.

Отличительная черта оксфордских пиджаков – достаточно свободный, прямой силуэт, не облегчающий, но подчеркивающий фигуру. Обязателен нагрудный прорезной карман, в котором ранее носили шелковый платок. Классический отложной воротник, свойственный жакетам, дополнен петлицей. Традиционно на лацканы оксфордских пиджаком прикрепляли бутоньерки разных цветов, которые символизирует походы на первый и последний экзамен в семестре. Наиболее популярные материалы для пошива таких моделей – шерстяные и полушерстяные облегченные ткани, подходящие для ношения в летний период.
Сочетать пиджак оксфордского отличника рекомендовано с брюками из ткани с наиболее тождественным составом: осенью – с шерстяными, летом – с хлопковыми или льняными.
Прямой силуэт оставляет простор для фантазии: пиджак прекрасно выглядит в дуэте с классической однотонной или рубашкой в полоску (при условии однотонности жакета), но не менее хорошо в тандеме с трикотажной футболкой-поло и легкими брюками чинос. Золотой стандарт сочетаемости: меланжевые пиджачные ткани – идеальный фон для однотонных рубашек и футболок более темного оттенка, а варианты в полоску или клетку – с более светлыми моделями, лишенными узоров.

Пиджак в стиле Оксфорд


Френч

Элегантный приталенный пиджак получил свое название в честь британского военачальника Джона Френча, разработавшего нетривиальный дизайн куртки с четырьмя накладным карманами. Главнокомандующий британских экспедиционных сил создал этот практичный китель во времена Первой мировой войны, вдохновившись обмундированием французских и английских солдат. Строгий, изящный наряд, непременно носимый с широким кожаным ремнем, по окончании войны стал популярен среди простого населения, а офицеры Красной Армии взяли фасон на вооружение, сделав формой командующего состава.

Отличительные черты френча – воротник-стойка или воротник с отрезной стойкой для ношения с рубашкой и галстуком. Обшлаг рукава, регулируемый хлястиком или разрезной манжетой, обеспечивает плотное прилегание к запястьям и не сковывает движений. Четыре накладных кармана традиционно дополняют клапанами, застегиваемыми на потайные пуговицы. Однобортный китель милитаристского покроя дополняют декоративными элементами, акцентирующими внимание на плечах: погонами, накладками, хлястиками. В сочетании с приталенным кроем подчеркнутая линия плеч создает мужественный, эффектный силуэт.

Длинный или полудлинный пиджак френч шьют преимущественно из износостойких смесовых тканей с высоким содержанием хлопка или шерсти. Наиболее органично выглядят модели цвета хаки, темно-синего или иссиня-черного оттенка, декорированные металлической фурнитурой контрастного цвета: медной, латунной, серебряной. Сочетать «военный» фасон следует со строгими брюками, дополненными идеально четкими стрелками. Изысканно выглядит комплект, в котором оттенок пиджака и брюк идентичны, а однотонная рубашка гармонирует с ними, отличаясь не более чем на пару тонов.

Пиджак в стиле Френч


Спортивный пиджак

Неформальные непарные пиджаки стали носить в начале 20-го столетия: в 1930-х годах их выбирали завсегдатаи загородных клубов и голливудские кинозвезды, которые хотели выглядеть сильно, но невычурно и просто. Покрой спортивных пиджаком был более фривольным, а потому стали допустимы втачные и накладные карманы. Для пошива использовали идеально гладкие ткани с легким блеском, который давали натуральные шелковые нити. В отличие от твидовой классики такие пиджаки охлаждали в жаркий день, им были не страшны активные движения при игре в гольф или лодочной прогулке.

Спортивные пиджаки – это преимущественно однобортные модели с двумя–тремя прорезными карманами и клапанами на линии пояса, которые пошиты из облегченных шерстяных тканей с добавлением натуральных нитей из кокона тутового шелкопряда, дополненных нетривиальными узорами: полосами или цветной клеткой. Их традиционно дополняют отложным воротником с заостренными лацканами, манжетами с декоративными пуговицами и двумя шлицами по бокам изделия. Выбор фурнитуры наиболее широк: возможно дополнение пластиковыми, латунными, никелевыми пуговицами.

Более свободный покрой спортивного пиджака обеспечит легкость движений и максимальную свободу выбора: сочетать его можно с брюками практически любых оттенков – от моделей в тон до резко контрастирующих (белых льняных, красных хлопковых и др.). Спортивный крой и легкий блеск материала позволяет комбинировать жакет с брюками чинос и удлиненными хлопковыми бермудами.
Неформальный образ следует дополнить легкой футболкой, поло или однотонной рубашкой. Завершить образ рекомендовано обувью в спортивном стиле: кожаными туфлями с трикотажными плоскими шнурками, слипонами, изящными мокасинами неброского оттенка.


Спортивный пиджак


Пиджаки в стиле Casual

Casual (от англ. «повседневный», «небрежный») – стиль, зародившийся в Великобритании в середине XX века. Он сопровождал появление субкультуры Teddy Boys – выходцев из простых семей, которые добивались финансовой независимости, часто не получая хорошего образования. Они создавали образы успешных джентльменов, оставаясь хулиганами в душе. Поэтому их наряды были довольно фривольными и не отвечали классическим канонам: приверженцы движения Tedds носили пиджаки традиционного приталенного кроя, но нестандартных, броских оттенков, с контрастными лацканами и листочками прорезных карманов.

Пиджаки в стиле Casual лишены подкладки, а шьют их из качественных смесовых тканей с высоким содержанием тонких шерстяных волокон, что позволяет создать легкие, но прочные и износостойкие модели для повседневного ношения. Современные «небрежные» жакеты достаточно сдержанны и элегантны: они преимущественно однотонные, поскольку рассчитаны на ношение в офис и на деловые встречи. Однобортные модели на двух деревянных или пластиковых пуговицах дополняет шлица, два накладных кармана и прорезной карман на груди.

Традиционно пиджаки в стиле Casual сочетают с темными синими или черными джинсами, однотонной светлой рубашкой и классическими кожаными туфлями на тонкой шнуровке. Но в летний период допустима комбинация с футболкой, дополненной V-образным вырезом, который эффектно выглядит в купе с классически отложным воротником и заостренными лацканами, акцентируя внимание на груди и линии плеч. Изысканно смотрится темный пиджак с рубашкой пастельных тонов, светлыми льняными брюками и аксессуарами в оттенке неокрашенной кожи, однако возможных вариантов – бесчисленное множество, поскольку стиль Casual дают максимум простора для фантазии.

Пиджак в стиле Casual


Ателье Corzetti – Ваш надежный проводник в индустрии моды. Оформите заявку на пошив пиджака на заказ у нас, и Вы получите стильную одежду, в которой будете выглядеть элегантно как на светском рауте, так и во время деловой встречи.
Заполните форму и мы свяжемся с Вами за 3 минуты
1-й Монетчиковский переулок, дом 8
Режим работы - пн-пт 10:00-20:00 | сб: 11:00-19:00
Воскресенье - по записи
  • Павелецкая
  • Добрынинская
  • Октябрьская
Вам подарок 5000Р
Вам подарок 5000Р
Вверх