Пиджак, жакет и блейзер - в чем отличие?

В современной моде прижились все перечисленные названия похожих, но не одинаковых предметов гардероба, причем, как мужского, так и женского. Так, в чем же отличие пиджака от блейзера, или от жакета?


Пиджак — часть классического костюма

В традиционном варианте пиджак — это верхняя одежда, являющаяся частью цельного образа, или костюма с брюками. Они отшиваются из одинаковой ткани. И хотя сегодня можно увидеть пиджак с элегантными брюками другого цвета, это не совсем правильно. Типичные отличительные детали пиджака сводятся к следующему:

  • Крой плеча. Несмотря на различие техник пошива в зависимости от бренда, портного, национальных особенностей, в большинстве случае для пиджака используется крой «роллино». Плечо изготавливается вручную с применением нескольких слоев прокладки, благодаря чему оно приобретает типичный округлый вид, а весь пиджак в целом имеет четкую структурированную форму.
  • Пиджаки обычно однобортные с двумя или тремя пуговицами или двубортные с шестью или четырьмя пуговицами. Более строгие модели имеют прорезные карманы, а менее строгие — карманы с клапанами.
  • Классический пиджак имеет жесткий подклад, при этом от ворота до линии плеч и груди он более тонкий, что сохраняет плавную линию перехода к талии.
  • Пуговицы, как мелкие на рукавах, так и крупные, подбираются строго в тон ткани.
  • Шлицы — одна сзади у однобортного пиджака, и может две по бокам — у двубортной модели. Это облегчает движение.
ВАЖНО! Костюмный пиджак следует носить с подходящими брюками, чтобы сохранить формальный вид. Рукава на 1–1,5 см должны быть короче манжета рубашки. У однобортного пиджака допустима нижняя расстегнутая пуговица. Он довольно плотно облегает грудь, поскольку под пиджак принято надевать только рубашку или тонкий свитер.

Пиджак


Блейзер — элегантный вариант «casual»

Блейзер — это более вольная интерпретация пиджака. Он может не иметь четко сбалансированной формы, может быть приталенным или свободным, иногда шьется без подклада и часто без шлицы. Ткань используется любая: в клетку, с рисунком, яркого цвета, независимо от цвета брюк. Блейзер бывает более или менее строгим по крою, но в нем допускаются такие вольности, как:

  • пуговицы контрастного цвета, металлические;
  • накладные карманы — практически «особая примета»;
  • канты, вставки, эмблемы, «заплатки» на рукавах.
Это нечто среднее между пиджаком и легкой курткой, его удобно носить поверх нескольких вещей, включая свитер. С блейзером можно сочетать классические брюки, «чинос», джинсы. Он подходит для ежедневной носки в офис и в выходные дни, когда не требуется строгого дресс-кода. Частый синоним блейзера — «клубный пиджак», потому что в свое время этот вид одежды появился в качестве отличительного признака членов какого-либо клуба (спортивного, морского, охотничьего).

Блейзер имеет более мягкую посадку на фигуре, непринужденный вид. Его можно носить в расстегнутом виде. Со временем он адаптировался к моде, и в конечном итоге, превратился в один из самых популярных предметов мужского гардероба. В женском костюме блейзеры также используются, и правила их ношения практически одинаковы.

Считается, что первый блейзер был изготовлен специально для морской команды HMS Blazer, корабля британского Королевского флота, в честь визита королевы Виктории. Элегантность экипажа настолько впечатлила королеву, что она сразу же решила заказать новые куртки, похожие на пиджаки, которые будут носить в качестве униформы все остальные экипажи Королевского флота.

Блейзер

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Утепляемся стильно: многослойность в мужских костюмах

Ателье Corzetti внимательно следит за тенденциями в мире мужской моды и отбирает для вас самые интересные…

Читать полностью


Жакет — импровизация на тему классики

С жакетом дело обстоит сложнее, чем с пиджаком и блейзером. В английском языке «jacket» обозначает все, что угодно: пиджак, блейзер, куртка и даже легкое пальто. Непонятно, как они со всем эти разбираются, но большинство модельеров склоняется к мнению, что: жакет — это модифицированный под женскую моду пиджак, допускающий всяческие отклонения от классического шаблона.

Некоторые модные эксперты называют жакетом все разновидности верхней одежды: пиджак, блейзер, сшитые непосредственно для женщин. Вряд ли уместно разделение этих предметов по гендерному признаку, но надо признать, что жакет присутствует только в женской моде.

Позаимствовав некоторые предметы одежды в мужском гардеробе, женщины, разумеется, проявили изобретательность и тут же стали переделывать их в желании быть непохожими на других. В результате жакет может быть:

  • с любым воротом: стойка, апаш, с отворотами, и вовсе без воротника;
  • ультракоротким — «болеро», без застежки, иногда и без воротника;
  • типа «баск» — популярная модель, расклешенная от талии к бедрам;
  • с поясом, контрастными пуговицами, из ткани с принтом.
Жакет может быть частью и брючного и юбочного костюма, а также носится отдельно с платьем. Женщины любят экспериментировать, менять образы, поэтому жакет и юбка шьются с таким расчетом, чтобы их можно было комбинировать с другими вещами.

Жакет


Итак, подведем итоги. Пиджак — часть классического костюма с традиционными элементами. Блейзер — можно сказать, пиджак в вольном стиле, для повседневного ношения в стиле «casual». И тот, и другой, равно используются в мужской и женской моде. Жакет — модификация этого предмета одежды для дам, удовлетворяющая их капризы и стремление к созданию оригинальных образов, как в жизни, так и в моде.
Условия и стоимость индивидуального пошива женских костюмов
Стоимость:
от 55 000
+
Персональное сопровождение

Каждый заказ курирует персональный менеджер-консультант, который в любое время ответит на вопросы, выслушает пожелания, проинформирует о готовности изделия, согласует время и место примерок.

+
Выезд на снятие мерок бесплатно

Вам не придется тратить время на посещение ателье для снятия мерок. Наши специалисты приедут в удобное время и привезут каталог с образцами тканей для выбора. Если сумма заказа превышает от 30 000 руб, услуга предлагается бесплатно.

+
Особые предложения для постоянных заказчиц

Заказчицам, обращающимся к нам повторно, мы предлагаем скидки от 10% до 30%. Такие же условия гарантированы их друзьям, пришедшим к нам по рекомендации.

Бонус для новых клиентов

Всем, кто делает заказ впервые и оформляет заявку на сайте, мы дарим сертификат на bespoke-пошив одежды в нашем ателье на сумму 5000 руб.

Подробную информацию уточнять по телефону
8 (495) 989-70-40
Вернуться ко всем статьям Пиджак, жакет и блейзер - в чем отличие? Хитрая игра: цвет делового костюма имеет значение Виды брюк для женского костюма Модные тенденции в женском костюме Женские костюмы в стиле Шанель

Комментарии:

Как к Вам обращаться ?

Ваш комментарий: *

Алексей

Статья интересная, но мое мнение такое: пиджак – мужская классика, жакет – женская классика, блейзер – свободный стиль, унисекс.

calend-icon

01 мая 2022

Инна

Не соглашусь с тем, что пиджак — мужская классика. Сейчас в женском гардеробе даже мужские рубашки прекрасно соседствуют с элегантными приталенными блузками, не говоря уже о модных пиджаках с широкими плечами.

calend-icon

03 мая 2022

Антон

На самом деле разновидностей сейчас много, но терминология – это больше к специалистам в моде. В магазинах под названием «блейзер» предложить могут даже трикотажную кофту. И многим людям вообще не важно, блейзер это или кардиган. Хорошо сидит на фигуре, да и ладно)

calend-icon

05 мая 2022

Corzetti

Действительно, в магазинах можно встретить большое разнообразие пиджаков, блейзеров и жакетов. Дизайнеры предлагают интересные, а порой и оригинальные решения, которые в результате хорошо вписываются в повседневный и деловой образ. Сегодня блейзер может создаваться из разнообразных тканей, среди которых мягкий шерстяной трикотаж, бархат, атлас и даже кожа. Блейзер – это, прежде всего, свобода и комфорт, которые гармонично сочетаются с элегантностью.

calend-icon

07 мая 2022

Анна

Поняла только то, что жакет – самый сложный вариант из всех описанных. И не пиджак, и не блейзер, и можно носить с чем угодно и кому угодно. Если серьезно, то я люблю жакеты. В моем гардеробе есть хлопковый летний жакет, который отлично смотрится с легкими брюками, платьями и бермудами. Второй жакет у меня более теплый – твидовый. Его комбинирую с джинсами, брюками, юбками.

calend-icon

09 мая 2022

Ольга

Хлопковый жакет – моя любовь) Долго подбирала модель, чтобы можно было сочетать с большинством вещей в гардеробе. В итоге нашла удачный вариант, который и с джинсами хорошо смотрится, и с юбкой плиссе.

calend-icon

11 мая 2022

Мария

Я не понимаю, как можно под классический пиджак надевать тонкий свитер. Все-таки пиджак – это элемент делового костюма. Сорочка – да, но свитер точно не смотрится. Видела даже, как пиджак поверх водолазки надевают.

calend-icon

13 мая 2022

Corzetti

Мария, вы правы в том, что классический вариант – это пиджак, брюки и сорочка. Но и образ без галстука не теряет своей актуальности и продолжает оставаться мужественным и элегантным. Особенно хорошо водолазка сочетается с твидовым двубортным пиджаком или брючным костюмом в клетку. Недопустимо использовать подобные изделия под костюм только в тех случаях, когда в компании предусмотрен строгий дресс-код или этикет официального мероприятия подразумевает наличие сорочки под пиджаком.

calend-icon

15 мая 2022

    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
{"id:!=":"" , "AND:id:<=":"" }
Заполните форму и мы свяжемся с Вами за 3 минуты
1-й Монетчиковский переулок, дом 8
Режим работы - пн-пт 10:00-20:00 | сб: 11:00-19:00
Воскресенье - по записи
  • Павелецкая
  • Добрынинская
  • Октябрьская
Пн-Пт: 10:00-20:00 | Сб: 11:00-19:00 | Воскресенье - по записи | В Новогодние праздники работаем по предварительной записи
Москва, 1-й Монетчиковский переулок, дом 8 Подробнее
Телефон+7 (495) 989-70-40
Вверх
Закрыть
При заказе пошива изделий в ателье Corzetti Индивидуальная консультация стилиста бесплатно!
Узнать подробнее
Индивидуальная консультация стилиста БЕСПЛАТНО!