Пуговицы для костюма — как разобраться с ними раз и навсегда

Пуговицам уделяют мало внимания. Вероятно из-за небольшого размера. И, впрочем, зря. Как известно дьявол кроется в мелочах. В мелочах же живёт и совершенство. А потому, при пошиве костюма пуговицы стоит подбирать тщательно и требовательно.

Мы расскажем немного о тонкостях текстуры, визуального ансамблирования, материала и даже пуговичной психологии.


Базис

Прежде всего, нужно понимать какого эффекта вы хотите добиться от костюма. Пуговица может и маленькая, но гордая птичка. Они довольно чётко диктуют общий стиль костюма — пиджака в частности. И нюансов тут целая тьма.

Во-первых, это единственный декоративный элемент, который нельзя отделить от классического костюма. Не все носят платочки, бутоньерки или вензеля. Оторвите пуговицы от костюма и он станет буквально “лысым”, как фараонова кошка.

Во-вторых, пуговицы могут рассказать многое о вас самом. Что вам больше по душе? Немногословный тёмный рог сигнализирует о том, что перед нами собранный и серьёзный человек.

Темные и светлые роговые пуговицы


Переливчатый перламутр свидетельствует о впечатлительной, темпераментной и энергичной натуре. Блестящий металл свойственен импозантным и артистичным людям, умеющим преподнести себя.

Потому, для каждого костюма лучше подобрать индивидуальный пуговичный репертуар. И здесь нет педантизма. Скорее любовь к чувству логики и завершенности.

Перламутровые пуговицы


С контрастом или без?

На контраст стоит обратить особое внимание. Фокус вот в чём: если пуговица контрастирует с цветом костюма, то такой ансамбль подходит скорее для отдыха. Однотонность же — явный сигнал о серьёзном настрое.

Скажем, тёмно-голубой блейзер со светлыми пуговицами станет прекрасным кандидатом для прогулок по летнему городу.

А тёмный деловой костюм следует украшать пуговицами мимикрирующими под основной тон один в один. В противном случае деловой пиджак рискует превратиться в ярмарочное облачение с цыганскими нотками.

Светлые пуговицы в сочетании с темным пиджаком


При чём здесь обувь?

Как бы странно это ни звучало, но пуговицы и ботинки — лучшие друзья. Тонкость заключается в том, что если туфли и пуговицы в более-менее однородной палитре, то и костюм в целом смотрится более законченным.

Алгоритм простой донельзя. К коричневым туфлям лучше подобрать коричневые же пуговицы. К тёмным подходят чёрные, тёмно-коричневые и так далее.
Хотя допустимы и отклонения. Необязательно подбирать полностью идентичный цвет. Достаточно, чтобы их тональности более-менее пересекались, стройно ансамблируя.


Так же, тейлоры рекомендуют подчистую избегать некоторых пуговичных цветов. Например, серый рог или пуговицы цвета navy (“морские”) смотрятся ненатурально и кичливо.

Вариант подбора обуви под цвет пуговиц на костюме


Текстура

Пуговичная текстура опять же дело вкуса и контекста. Но в любой непонятной ситуации рекомендуют придерживаться классики.
Одним из лучших вариантов можно назвать матовый, неполированный рог. У него красивая текстура: тёплая и приглушённая. А вот после полировки он начинает сиять как новенький полтинник, что не очень хорошо — похоже на пластмассу.


Другой любопытный материал — это короцо. Его получают из орехов тагуа, что произрастают в Эквадоре.

Тагуа называют “слоновым деревом” — после должной полировки, его высушенная мякоть напоминает слоновую кость. Короцо прекрасно смотрится в светлых тонах благодаря своей “вихреватой” текстуре.

Пуговицы из короцо


Тонкости стиля

Эксперименты с пуговичным материалом не возбраняются. Однако к строгим классическим костюмам нужно подбирать что-то из святой троицы: рог, перламутр, короцо.

Металлические пуговицы немного опасная территория. Они безусловно эффектны, особенно если украшены гербами и вензелями.

Но, во-первых, лучше избежать чересчур аляповатых рисунков — иначе вы можете сойти за дворецкого.

Во-вторых, металл хорошо отражает свет. А это сразу бросается в глаза. Поэтому если вы бесповоротно решили выбрать металл, то можно обратить взор на матовую, благородную бронзу. Темное серебро тоже неплохой оттенок.

Металлические пуговицы


Обычно металл вешают на менее формальные блейзеры, бушлаты или, например, двубортники в псевдо-Викторианском стиле.

Помимо стилевых нюансов, в игру вступают практические нужды. Металл легко царапается. Особенно если это благородное золото или хотя бы позолота. Поэтому, на время чистки костюма, рекомендуется пуговицы или снять, или зачехлить.
Кожа также является интересной альтернативой. Кожаные пуговицы состоят из переплетенных между собой четырёх плотных слоёв. Такие пуговицы именуют “футбольными” за некоторое сходство с английскими мячами старой модели.

Кожаные пуговицы гораздо скромнее броского метала. А потому они сообщат вашему облику идиллическое спокойствие.

Мастерская Corzetti специализируется на костюмах итальянского качества по московским ценам. Запишитесь на примерку и создайте новый неотразимый образ!



Статья написана на основе материала с сайта Permanent Style

Пуговицам уделяют мало внимания. Вероятно из-за небольшого размера. И, впрочем, зря. Как известно дьявол кроется…

Hopsack — далеко не новое слово в мире костюмов, шьющихся на заказ. Но сегодня эта ткань набирает обороты всё…

Рост достается нам с генетикой и относится к тем вещам, которые изменить мы не можем. Однако хорошо сидящий…
Заполните форму и мы свяжемся с Вами за 3 минуты
1-й Монетчиковский переулок, дом 8
Режим работы - пн-пт 10:00-20:00 | сб: 11:00-19:00
Воскресенье - по записи
  • Павелецкая
  • Добрынинская
  • Октябрьская
Пн-Пт: 10:00-20:00 | Сб: 11:00-19:00 | Воскресенье - по записи | В Новогодние праздники работаем по предварительной записи
Москва, 1-й Монетчиковский переулок, дом 8 Подробнее
Телефон+7 (495) 989-70-40
Вверх
Закрыть
При заказе пошива изделий в ателье Corzetti Индивидуальная консультация стилиста бесплатно!
Узнать подробнее
Индивидуальная консультация стилиста БЕСПЛАТНО!