Уход за мужскими сорочками

Рубашка из хлопка – обязательный предмет гардероба каждого мужчины. Удобные, легкие, приятные телу сорочки комфортны в любое время года: летом не изнываешь от жары, а зимой не мерзнешь. Разнообразные по фасонам и расцветкам, они – будь то рубашки под деловой костюм, смокинг или стиль casual – выглядят эффектно и дорого: такая уж особенность у натуральных тканей, и при всем этом стоимость их вполне доступна.

В общем, идеальный вариант для каждодневной носки и выхода в свет, правда? К тому же, хлопковые сорочки очень практичны: если правильно ухаживать за такой одеждой, она прослужит годы, не изменяя своих свойств и эффектного вида. Поговорим подробнее о том, каким образом можно надолго сберечь первозданное состояние рубашки из хлопка.


Особенности стирки рубашек из хлопковой ткани

Ко всем преимуществам хлопка можно смело прибавить еще одно достоинство: он один из самых непритязательных материалов для стирки – хорошо «переносит» воздействие моющих средств и почти не подвергается усадке. И все-таки хлопковые сорочки сохраняют свои качества и вид дольше, если при стирке придерживаться определенных правил.

Во-первых, определимся сразу: рубашки из хлопковой ткани можно стирать машинкой или вручную. Если используется стиральная машинка, предварительно вещи нужно подготовить: разложить по расцветкам, застегнуть на все пуговицы (чтобы избежать деформации) и вывернуть наизнанку, в том числе и карманы. Сильно загрязненные места – например, в области подмышек и шеи, пятна – предварительно обрабатывают моющим средством (хозяйственным мылом или пятновыводителем) и оставляют на 20-30 минут. Важный момент: необходимо следовать указаниям производителя ткани, из которой изготовлена сорочка, по режиму ухода, в частности температуры стирки. Иначе одежда может дать усадку или деформироваться.

Если такой информации нет, запомните общие правила машинной стирки хлопковых сорочек:

  • для белых рубашек включают режим не выше 60⁰C, хотя ткань хорошо выстирывается и при 40⁰C, если применять порошки с энзимами;
  • цветные сорочки выдерживают температуру машинной стирки 40⁰C;
  • отжим для хлопковых вещей лучше не применять, чтобы исключить усадку ткани.


Если в программах машинки предусмотрен режим «Хлопок», все еще проще: нужно просто им воспользоваться. Тонкие рубашки можно стирать в деликатном режиме, который исключает отжим. Автоматическую сушку в машине использовать тоже нельзя – это приведет к усадке вещей.

При ручной стирке воду нагревают до 40⁰C и используют порошок хлопковых изделий или хозяйственное мыло 72%, предварительно натертое на терку и растворенное в воде. Рубашку можно замочить на 20-30 минут, затем постирать, аккуратно, не прилагая чрезмерных усилий. Полощут сорочки холодной водой, добавив мерку кондиционера для хлопка или 2 столовых ложки уксуса: это сделает ткань мягче, поможет надолго сохранить цвет и упростит глажку. Сушить хлопковые рубашки нужно на свежем воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, предварительно повесив на плечики.




Как правильно гладить?

Первое важное правило – нельзя пересушивать хлопковые рубашки: если хотите сохранить форму и упростить процесс глажки, изделия лучше гладить слегка влажными. Если ткань сухая, справиться с проблемой поможет функция отпаривания, которая есть у каждой современной модели утюга. После изучения все того же ярлыка, на котором указана рекомендуемая температура глажки (для 100% хлопка она обычно максимальная), приступаем к самой процедуре и выполняем работу в таком порядке.

  1. Глажка начинается с воротника: сначала пройтись утюгом с внутренней стороны – от краев к центру, затем так же выгладить лицевую поверхность. Сгиб утюжить не нужно. С манжетами поступают точно так же – выглаживают сначала изнутри, затем снаружи, следя за тем, чтобы не задеть расстегнутые пуговицы.
  2. Плечи рубашки утюжат, надев их на узкое место доски.
  3. Затем проглаживают рукава, сложив их аккуратно по линии шва, затем отутюжить шов и обратную сторону.
  4. Следующий этап – переднюю сторону сорочки, начинают утюжку с карманов. Уделите особое внимание планкам с пуговицами и зоне возле воротника.
  5. Завершается работа проглаживанием спинки.

Отутюженную рубашку вешаем аккуратно на плечики.




Правила хранения сорочек из хлопка

Конечно, идеальный вариант хранения хлопковых сорочек – в шкафу, в секции для нагрудной одежды, повесив их на плечики в расправленном виде и периодически проветривая шкаф. При этом размер плечиков должен соответствовать длине плеча рубашки, которую при таком способе хранения застегивают на все пуговицы.

Если места мало, хлопковые сорочки можно хранить на полке. Избежать появления складок в таком случае не получится, однако количество заломов можно минимизировать, правильно сложив изделие. Для этого рубашку раскладывают спинкой вверх, загибают рукава и бока таким образом, чтобы их края сходились на ее центре, а затем складывают сорочку в 3 раза по горизонтали, чтобы воротник был сверху. Правильно сложенные рубашки можно хранить в стопке.

 


Хранение рубашек в шкафу: на полке (слева) и на вешалке (справа)


Полезные советы по уходу за хлопковыми сорочками

Предлагаем еще несколько рекомендаций, которые помогут дольше сохранить жизнь вашим сорочкам из хлопка.

  1. Первый раз рубашки лучше постирать вручную, при температурном режиме ниже рекомендованного в бирке.
  2. Избегайте контакта хлопка с лимонной кислотой – она губительно воздействует на ткань.
  3. Использование жидких моющих средств для стирки минимизирует усадку.
  4. Чтобы придать белизну сорочке, разрешается использовать отбеливатель. Осветлить сорочку можно и при помощи перекиси водорода, перед стиркой замочив изделие на 20 минут в 2-х литрах воды с 1-й чайной ложкой растворенного в ней средства.
  5. Вернуть мягкость рубашке можно, прополоскав ее в солевом растворе.


И последний разумный совет. Собираясь, наконец, облачиться в выстиранную и отутюженную по всем правилам рубашку из хлопка, используйте парфюмерию до того, как надели вещь: некоторые составы оставляют жирные следы и разводы на ткани.
Заполните форму и мы свяжемся с Вами за 3 минуты
1-й Монетчиковский переулок, дом 8
Режим работы - пн-пт 10:00-20:00 | сб: 11:00-19:00
Воскресенье - по записи
  • Павелецкая
  • Добрынинская
  • Октябрьская
Вам подарок 5000Р
Скидка 5000Р
Вверх