Воротничок на пуговках: откуда появилась сорочка button-down и почему её стоит носить

Button-down – летний выбор модников от Глазго до Хьюстона. Рассказываем почему она такая классная.
Содержание статьи


Пристегнитесь, сэр

Вообще, фасон баттон-даун донельзя старинный. Его начали шить в американской империи портных Brooks Brothers, когда на свете ещё были салуны, головорезы, ковбои и пыль клубилась на федеральной дороге под копытами их лошадей.

Тогда же, местный бомонд, в тайне восторгавшийся английскими графами да герцогами, всерьёз увлёкся конным поло. Но вот беда, игра обычно не уступала гладиаторскому побоищу по накалу страстей, а лошади носились как угорелые из одной чукки (7 минут игры) в другую. Как результат, воротник задирало яростным потоком воздуха, и ослеплённый всадник мог не только потерять адвантаж в игре, но и выпасть из седла, сломав что-нибудь и себе, и, возможно, лошади.

Баттон-даун пришёлся как нельзя кстати в такой ситуации. А скоро его облюбовали и другие наездники. Если прошерстить уголовный фотоархив тех времён, то хотя бы один налётчик точно красовался в этой сорочке.
Потом, когда уже ковбойская пальба поутихнет и на смену ей придут хриплые звуки чикагского саксофона, баттон-даун подцепит Чет Бейкер – ослепительный маргинал с душой романтика, выводивший шёлковые рулады из своей мартиновской трубы.

Чуть позже фасон захватит весь мир. И даже Джованни Агнелли, человек которому мы обязаны первым "Жигулёнком", любил баттон-даун. А он в эстетике кое-что понимал.

Рубашка button-down


Как носить button-down?

Это рубашка свободы, без преувеличения. Баттон-даун, как и все фасоны пришедшие из спорта, любит приключения, раздолье и тёплое лето.


Палитра

Посему, здесь мы можем сделать шаг в сторону от консервативных расцветок, не опасаясь расстрела. Декоративных вариантов у нашей сорочки весьма много: барбарис на тёмно-синем, тюльпановый сад, палеофауна, испанские бутоньерки и так далее. Ваш собственный вариант также можно нанести принтом.
Самое забавное, что даже такое буйство красок каким-то непостижимым образом хорошо ложится под пиджак. Даже обычный формальный однобортник не особо конфликтует с баттон-даун, хотя и выглядит необычно.
Поэтому, чтобы достичь органичного образа, стоит задуматься о менее консервативном верхе. Скажем, приталенный пиджак из легкой и дышащей тёмной ткани или блейзер послужат хорошей оправой. Светлые тона тоже не возбраняются. Главное, чтобы цвет самой сорочки, будь он монотонным или мозаично пёстрым, выгодно оттенялся костюмом. (Тейлор в мастерской подскажет как скомбинировать цвета под вашу внешность).

 

Рубашки button-down
в светлых и темных тонах


Галстук

По протоколу, к button-down галстук не положен. Но это такая свободолюбивая вещица, что с ней ломать правила в кайф. Кеннеди, к примеру, носил светлый баттон-даун с обычным традиционным пиджаком и тёмным галстуком. Майлз Дэвис – ещё один heartbroken trumpet guy – мог попозировать в оной сорочке с небрежно ослабленным галстуком и выглядел при этом как натурщик для картины (трубачам нельзя сдавливать горло, поэтому галстук болтался не просто так).

Крёстный отец "Жигулей" Агнелли, кстати, тоже носил BD почти каждый день и тоже с галстуками самых разных расцветок и фасонов. При этом он демонстративно не пристёгивал воротник, позволяя ему свободно "трепыхаться" как бабочка в полёте.

Кстати говоря, баттон-даун начал свой триумф в Йельском университете. Если сейчас студенты галстук надевают по особому случаю, то тогда появляться без оного на лекциях или в кампусе было немыслимым. Так что, в принципе, в дуэте они сочетаются хорошо.
Особенно стоит задуматься о необычных фасонах. К примеру, техасский галстук, он же "галстук Боло", даст сходу 10 очков к харизме. Особенно если рубашка будет украшена чем-то около-поэтичным: багровыми розами, ацтекскими черепами или пылающими сердцами. Пускай и китч, но выглядит заманчиво.
Галстук-бабочка хоть и прилетела из другой оперы, но также разбавит общий вайб BD за счёт контраста. В том числе, если рубашка по-хипстерски цветастая.

Вариант ношения рубашки button-down с галстуком


Низ

Поскольку BD зовёт к свободе, то низ можно подобрать по вкусу. К примеру, тёмный блейзер и баттон-даун прекрасно ложатся на тёмные или светлые джинсы – кремовые, белые, светло-песочные, тёмный нэйви и т.д. Единственное: синева классической джинсы будет клэшевать с пиджаками.

Чиносы или бриджи симпатично ансамблируют с баттон-даун. Это летняя рубашка, как никак. Если ещё докинуть пару английский кед под цвет брюк или мокасины, то образ урбанистического скитальца-авантюриста будет готов. Mission complete, так сказать.

Ателье Corzetti поможет открыть новую глубину шарма и харизмы в вашем образе. Свяжитесь с нами прямо сейчас для бесплатной консультации!
Условия и стоимость индивидуального пошива рубашек
Стоимость:
от 8 000
+
Личный менеджер

С любым вопросом вы можете обратиться к своему персональному менеджеру, который контролирует процесс пошива рубашки от приема заказа до выдачи готового изделия.

+
Бесплатное снятие мерок

Если сумма заказа превысит от 30 000р, наш специалист бесплатно выедет к вам для снятия мерок и подбора ткани по каталогу из огромного ассортимента качественных итальянских материалов.

+
Скидки для постоянных клиентов

Нашим постоянным заказчикам и клиентам, обратившимся к нам по их рекомендации, мы предлагаем скидки в размере от 10 до 30 %.

Специальные условия для новых клиентов

Отправив онлайн-заявку на пошив рубашки, новые клиенты получают сертификат на сумму 5000 руб.

Подробную информацию уточнять по телефону
8 (495) 989-70-40

Button-down – летний выбор модников от Глазго до Хьюстона. Рассказываем почему она такая классная.

Если вы хотите путешествовать, не теряя при этом вид, наш небольшой гайд расскажет, как этого добиться.

Некогда привилегия аристократов и военных, инициалы на одежде сегодня стали маленькой, но популярной прихотью.
Заполните форму и мы свяжемся с Вами за 3 минуты
1-й Монетчиковский переулок, дом 8
Режим работы - пн-пт 10:00-20:00 | сб: 11:00-19:00
Воскресенье - по записи
  • Павелецкая
  • Добрынинская
  • Октябрьская
Пн-Пт: 10:00-20:00 | Сб: 11:00-19:00 | Воскресенье - по записи | В Новогодние праздники работаем по предварительной записи
Москва, 1-й Монетчиковский переулок, дом 8 Подробнее
Телефон+7 (495) 989-70-40
Вверх
Закрыть
При заказе пошива изделий в ателье Corzetti Индивидуальная консультация стилиста бесплатно!
Узнать подробнее
Индивидуальная консультация стилиста БЕСПЛАТНО!