Элементы персонализации одежды: виды, особенности, применение | Статьи от ателье Corzetti

Элементы персонализации одежды: виды, особенности, применение

Каждый человек по-своему индивидуален. И многие из людей стремятся подчеркнуть свою индивидуальность при помощи одежды. Те, кто всегда желает выглядеть ярко и выделяться среди других, находят различные способы украсить свой повседневный или праздничный наряд.

Из этой статьи Вы узнаете, какие бывают разновидности элементов персонализации одежды, их особенности, и для какой одежды они применяются.

Мужские брюки с защипами (с регуляторами, без ремня)

Мужские брюки с защипами – неотъемлемая часть деловых и вечерних костюмов. Модели со стандартной посадкой на талии дополнена симметричными складками по обеим сторонам от ширинки, на расстоянии около 10 см. Особо эффектно смотрятся мужские брюки с двойными защипами, в которых часто появлялся голливудский актер Шон Коннери. Такой фасон идеально подчеркивает талию, скрывая незначительные недостатки фигуры и делая визуально стройнее.

Узкие складки, располагаемые под поясом в один или несколько параллельных рядов, необходимы для идеальной посадки брюк. Они идеальны для людей с нестандартной фигурой и позволяют сгладить резкий переход от пояса к бедрам. Для регулировки брюк по ширине талии также используют боковые регуляторы – небольшие тканевые элементы с застежкой. Брюки с защипами и регуляторами – воплощение эксклюзивной мужской одежды, пошитой на заказ. Приверженцы классической школы уверены: грубый кожаный ремень со стальной пряжкой нарушит гармонию элегантного костюма-тройки. Поэтому приталенные брюки такого фасона – выбор истинных джентльменов, которые хотят подчеркнуть тонкий вкус и элитарное происхождение своего наряда.



Инициалы на подкладке (монограммы)

Один из признаков хорошего мужского костюма – качественная подкладка пиджака, пошитая из идеально гладких шелковых тканей (тафты, атласа, сатина). Еще в 16 веке, желая привлечь внимание дамы сердца, кавалер взмахивал полой плаща, демонстрируя роскошь, скрытую от посторонних глаз. К концу 19 столетия классические черные жакеты и пальто было принято оживлять алыми, бордовыми, сиреневыми подкладками.

В тот же период в моду вновь вошли монограммы и вензели, которыми стали украшать не только аксессуары и дорожные сумки. Особым шиком стало нанесение стилизованных инициалов владельца на подкладку пиджака, пошитого на заказ. Монограммы стали способом самовыражения и позволили подчеркнуть яркую индивидуальность владельца, отраженную в оформлении, шрифте, оттенке нитей и дополнительных элементах: гербах, лавровых венцах, изображениях животных и растений.

В 21 столетии персонализация предметов одежды перешла на новый уровень: сочетание прогрессивных технологий и ручного труда позволило создавать монограммы невероятной сложности. Дизайн, разработанный посредством компьютера, мастера переносят на ткань подкладки и привносят в мужские образы ноты непреходящей элегантности.



Пуговицы из элитных материалов, роговые

Фурнитура может многое рассказать о качестве и стоимости одежды: неслучайно наряды королевских особ украшали пуговицы из жемчуга, драгоценных камней и серебра. Но вычурная роскошь неуместно в повседневности современной жизни, поэтому подчеркнуть статус владельца и первоклассное качество одежды призваны элементы костюма из элитных материалов: роговые и костяные.

Рога и кости животных прочны, эстетичны и прекрасно поддаются обработке. Из них создают пуговицы в натуральных оттенках: темно-коричневом, серовато-бежевом, кремово-желтом и др. Неокрашенные роговые пуговицы привлекают разнообразием узоров, которые зависят от вида животного: оленя, буйвола, антилопы, лося и др. Поскольку роговые кости чувствительны к воздействию воды и высоких температур, их нашивают исключительно на верхнюю шерстяную одежду, которая требует сухой чистки.

Костяные пуговицы менее прихотливы, поскольку материал проходит предварительную обработку и отбеливание. Такой фурнитурой украшают рубашки, а роговой – пиджаки, пальто, жилеты и кардиганы из элитных видов шерсти. Палитра оттенков роговых пуговиц наиболее широка, поэтому можно подобрать фурнитуру, которая идеально сочетается с цветом основного материала и эффектно оттеняет его.

 


Уникальный рисунок подклада

Подклад мужской верхней одежды скрыт от глаз, но является значимым элементом оформления и подчеркивает статус своего владельца. Алым шелком, невзначай демонстрируемым при взмахе полой плаща, привлекали внимание прекрасных дам еще в эпоху Возрождения. В те времена индивидуализм был центром внимания мыслителей, художников и поэтов, а привилегированные сословия стремились подчеркнуть яркую индивидуальность, не прибегая к излишней вычурности.

Тенденция к неброскому самовыражению актуальна и в наши дни. Элегантным и нетривиальным отражением неповторимого вкуса станет подкладочная ткань пиджака или пальто, дополненная уникальным рисунком. Воплотить смелые задумки помогут эксклюзивные узорчатые ткани: дамасский шелк (камка), жаккард, набивная тафта. Особым шиком станет шелковый батик – тончайший материал, вручную расписанный красками на водной основе.

Современные технологии дизайна и производства тканей предоставляют неограниченный простор для полета фантазии: подклад костюма можно декорировать элегантным узором, рисунками по мотивам классических произведений и даже семейным портретом, мастерски написанным настоящим художником.



Вспушная строчка

Вспушная строчка, выполненная вручную, – декоративный, но максимально функциональный шов. При пошиве мужских пиджаков он служит для закрепления внутренних припусков в изделии (обтачки, воротника, клапанов и т.д.). Отделку и скрепление обтачных элементов выполняют с лицевой стороны, что также придает жакету оригинальный вид. Вспушку выполняют петлеобразными стежками – с лицевой стороны они выглядят как едва заметные точки, а изнутри располагаются стежки длины, выбранной дизайнером с учетом фасона и особенностей изделия.

Стежки шва располагают свободно, без сильного натяжения нитей, что обеспечивает достаточную пластичность и препятствует образованию складок на элементах пиджака. Их располагают довольно редко – с интервалом от 0,5 см. Нить подбирают в тон изделию, но для придания декоративных свойств варьируют оттенки: для лацканов пиджака и манжет рубашки часто используют материалы на 1–2 тона темнее основной ткани.

Ручная вспушка – признак высокого качества одежды, ее эксклюзивного происхождения и пошива на заказ. Швы, выполненные машинным способом, несут исключительно декоративную функцию и не являются показателем уникальности изделия.



Функциональная петличка

Петлица – обметанная прорезь или нашивная петелька на верхней одежде (пальто, жакете, фраке). Своим появлением этот изящный элемент мужского костюма обязан активным военным действиям, развернувшимся в Европе в 17 веке. Именно тогда возникла необходимость привнести в обмундирование мелкие отличительные элементы, которые свидетельствовали о принадлежности к разным родам войск. Изначально петлицы служили для застегивания лацканов пальто, а представителей разных войск различали по цвету обшивки прорезей.

Позднее петлицы использовали для размещения иных символов – стальных значков с эмблемами войск. Лишь в 19 столетии аккуратные прорези на лацканах стали использовать по актуальному назначению – для размещения бутоньерок при посещении торжественных мероприятий (преимущественно свадебных торжеств).

В 21 веке петлицы на лацканах – отражение классических представлений о мужской элегантности. Петлички служат важными элементами индивидуализации костюма, будучи вручную обшиты натуральными шелковыми нитями выбранного оттенка. На пике популярности – миланские петлицы, которые на 1,5–2 миллиметра приподняты над основным материалом лацкана, за счет чего выглядят рельефно и наиболее эффектно.



Контрастный цвет петель

Эксклюзивный мужской костюм – это не просто предмет одежды, пошитый на заказ. Это – отражение индивидуальности своего владельца, воплощенное в мельчайших элементах оформления. Одним из способов персонализации жакета служат петли, вручную обшитые нитями контрастного оттенка.

Нетривиальное оформление прорезей для пуговиц – отголосок исторического развития мужских костюмов, которые в 17–18 столетии претерпели существенные изменения. Контрастное оформление петель ввели французские, а затем и прусские военачальники для визуального различения представителей разных родов войск.

В современных реалиях контрастная отделка пуговичных петель – возможность выразить яркую индивидуальность и подчеркнуть нестандартный взгляд на вещи. Мастера вручную обшивают прорези шелковыми нитями контрастного, но гармонирующего оттенка. Выметывание петель шелком – это также признак эксклюзивного происхождения мужского костюма и высочайшего качества его пошива. Наиболее элегантно выглядят пиджаки с контрастной обметкой петель, ручной вспушкой, петличкой и пуговицами, подобранными в строгом соответствии с оттенком шелковых нитей.



Шлицы на рукавах

Шлица – элемент верхней одежды (пальто или жакета), который обработан особым образом. Этот разрез имеет необычную форму: части ее неравнозначны, и одна всегда покрывает другую. Располагаемые в боковых швах рукавов шлицы несут не только декоративную функцию, но также необходимы для обеспечения свободы движений.

Оформление этой детали способно в корне изменить стилевую принадлежность изделия: разрезы с контрастным обрамлением, дополняющие пиджак из шерстяной ткани с добавлением шелковых волокон, свидетельствует об отнесенности модели к спортивному шику. Эти декоративно-функциональные элементы мужской одежды традиционно располагают в нижней части локтевого шва, а для обработки используют вытачной, отлетный или открытый способ обработки.

Шлицы рукавов декорируют пуговицами в тон ткани, из которой пошит пиджак. Но возможны оригинальные варианты декора с применением шелковых нитей контрастного оттенка для обметки петель и пришиванием пуговиц соответствующего оттенка. Однако при пошиве классических и вечерних пиджаков такие способы оформления не используют, поскольку соблюдение канонических представлений об элегантности – показатель высокого статуса и отменного вкуса владельца костюма.



Ателье Corzetti – Ваш верный и надежный помощник, который сделает Вам неповторимый образ. Заказав индивидуальный пошив костюма, пиджака или смокинга у нас, Вы получите элегантное изделие, которое выделит Вас на фоне других.
Заполните форму и мы свяжемся с Вами за 3 минуты
1-й Монетчиковский переулок, дом 8
Режим работы - пн-пт 10:00-20:00 | сб: 11:00-19:00
Воскресенье - по записи
  • Павелецкая
  • Добрынинская
  • Октябрьская
Вам подарок 5000Р
Вам подарок 5000Р
Вверх