Виды мужской классической обуви

В мужском гардеробе обувь является определяющим элементом стиля. Правильно подобранные туфли или ботинки делают образ завершенным и гармоничным, а неподходящая модель может испортить все впечатление.

Главный критерий, по которому классифицируют классическую мужскую обувь, – тип шнуровки. Ее наличие (с учетом некоторых параметров) говорит о том, что обувь относится к деловому стилю. Шнуровки нет – значит, туфли можно надеть только для неформального мероприятия.

Помимо основного критерия существует еще один – декоративная перфорация, вернее, ее наличие или отсутствие.

Различные варианты мужской обуви нередко похожи друг на друга, но называются совершенно по-разному. Неискушенному потребителю иногда бывает сложно понять, что такое броги, дерби, оксфорды, и в чем заключается разница между ними.

 

Сверху: составные элементы мужской обуви
снизу: виды шнуровок: слева - закрытая, справа - открытая


Оксфорды – безупречная классика на все времена

Оксфорды считаются самой строгой и официальной обувью. Их отличительной чертой является закрытая шнуровка – язычка обуви не видно, берцы его полностью закрывают.

Благодаря нашитой поверх берцев союзки оксфорды обеспечивают идеальную форму ноги, без деформации от затянутых шнурков. Компактные модели зрительно уменьшают большой размер ноги.

Существует много разновидностей оксфордов, что позволяет придать каждому варианту индивидуальность, а образу – соответствие стилю.

Самые дорогие – Seamless, для их пошива используется цельный кусок кожи. Wholecut (холкаты) отличаются швом на заднике, благодаря чему они чуть проще в производстве. Строгость Cap Toe Oxford смягчена одной или двумя строчками, поперечным швом, который отделяет мысок от основной части верха.

Носят оксфорды с фраком, смокингом или «протокольным» классическим костюмом. Но и здесь есть свои нюансы – к смокингу надевают обычные черные модели, к фраку – лаковые туфли. Неформальные модели (например, сэдл) можно использовать для создания непринужденного и раскованного городского образа.

Традиционные цвета оксфордов – черный и коричневый. Коричневые модели менее официальны, особенно если на них есть перфорация.

 

Оксфорды (Cap Toe Oxford)


Комфортные дерби

Иногда с оксфордами путают классические туфли дерби (The Derby Shoes).

Но у последних есть свои характерные особенности:

  • открытая шнуровка (когда туфли расшнуровываются, их боковые половинки расходятся в разные стороны);
  • сшитые вместе союзки и задник;
  • нашитые поверх союзки берцы.


Дерби менее официальны, чем оксфорды. Благодаря открытой шнуровке они подходят для ног с любыми анатомическими характеристиками, в том числе и для людей с высоким подъемом стопы. Из-за открытых лодыжек дерби зрительно увеличивают стопу.

The Derby Shoes могут быть выполнены как из натуральной гладкой кожи, так и с перфорацией. Встречаются также модели из натуральной замши.

Дерби универсальны – они отлично сочетаются и с удобной практичной одеждой в стиле casual, и с классическим костюмом.

 

Дерби (The Derby Shoes)


Неформальные броги

Если обувь с декоративной перфорацией – хоть шнурованные оксфорды, хоть нешнурованные монки, значит, она относится к брогам.

The Brogues отличает оригинальная декоративная нашивка мыска различной конфигурации. Узор с перфорацией часто наносится почти на всю поверхность ботинка. W-образный срез мыска примыкает к основной части ботинка. Шнурование может быть выполнено и внутрь, и наружу, из-за этого иногда броги путают с моделями дерби и оксфорд.

Своим появлением броги обязаны шотландским и ирландским фермерам и скотоводам. Крестьяне часто ходили по сырой траве, и для того чтобы вода быстрее вытекала из башмаков, прокалывали их верх. К тому же, из-за такой естественной вентиляции, обувь быстрее сохла.

С течением времени перфорация на мужских туфлях начала приобретать ажурные формы, а универсальные туфли стали популярны у городских жителей.

Броги менее серьезны, чем классические туфли, и намного солиднее, чем обычные кроссовки. Они идеально подходят к джинсам, паркам, фланелевым брюкам, блейзерам, спортивным пиджакам в клетку, но не сочетаются со строгими деловыми костюмами.

 



Броги (The Brogues)


Мягкие и удобные лоферы

В разряд классической обуви лоферы попали благодаря дизайнерам, которые сделали более элегантными обычные мокасины. The Loafer переняли у мокасин очертания верха, но подошва у них более широкая и плоская. У моделей отсутствуют шнуровки и застежки, зато есть каблук. Иногда на берцах можно встретить абсолютно нефункциональные кисточки. Современные модели все чаще выпускаются без них.

Благодаря отсутствию шнурков и пряжек, лоферы удобно снимать и надевать. Это делает их универсальным вариантом. The Loafer – идеальный вариант для тех, кто предпочитает комфорт и длительные пешие прогулки. Также туфли уместны для работы в офисе (при отсутствии строгого дресс-кода). В лоферах можно отправиться на учебу, свидание или встречу с друзьями.

Дизайнеры рекомендуют сочетать лоферы с джинсами, зауженными брюками, рубашками, костюмами в стиле «бизнес-casual».

 

Лоферы (The Loafer)


Универсальные мокасины

Одна из самых удобных и простых моделей мужской обуви для повседневного ношения пришла в мир современной моды от североамериканских индейцев.

Аборигены предпочитали натуральную кожу, яркие расцветки, вышитый верх, тонкую подошву. Сейчас мокасины отошли от этнического стиля, став любимой обувью в стиле casual многих мужчин.

Мягкие мокасины без цельной подошвы и без каблука аккуратно облегают стопу, не имеют застежек. Отличительная черта – характерный внешний шов, соединяющий колодку и верхнюю часть обуви. Мокасины могут быть украшены кисточкой, бахромой, декоративной шнуровкой или перемычкой в виде уздечки.

У подлинного мокасина не было отдельной подошвы – для лесной местности и охоты мягкая кожа была идеальна. Сегодня большинство моделей имеют двойную подошву из резины, каучука или кожи для увеличения прочности и износостойкости.

Мокасины успешно сочетаются с бриджами, шортами, джинсами, блейзерами, футболками-поло, рубашками.

 

Мокасины


Монки

Облегающие туфли удлиненного силуэта не имеют шнуровки, но обязательно снабжены одним-двумя ремешками с пряжками. В переводе с английского название звучит как монашеские ремешки – сандалии с пряжкой были рабочей обувью доминиканцев и членов других католических орденов. Сейчас от старинного образца остались только название да пряжки.

В отличие от других видов классической обуви монки имеют более широкий язычок, благодаря чему плотно фиксируют стопу.

Монки с двумя ремешками считаются неформальной обувью, их надевают на работу, прогулки, комбинируют с укороченными или короткими брюками.

Модели с одной пряжкой – более официальный вариант, хорошо сочетаются с деловыми костюмами.

Как правило, к классическим костюмам рекомендуют пошить туфли черного цвета из гладкой кожи. Коричневые, рыжие, бордовые монки гармонируют с трикотажными вещами, джинсами, брюками из вельвета и твида.

 

Монки


Элегантные челси

Ботинки на широком низком каблуке с эластичными боковыми вставками невероятно удобны и практичны. Культовая британская обувь имеет высоту до лодыжки, чуть заостренный и скругленный носок. Вставки из резины идут от самого верха практически до подошвы – они обеспечивают комфорт во время надевания и ношения обуви.

Обувь не декорируется перфорацией, иным декором. Производится из гладкой кожи или замши. Классические челси черного цвета из гладкой кожи с тонким аккуратным силуэтом отлично сочетаются с деловым костюмом. Менее официальные варианты – из замши, коричневые и ботинки других оттенков подходят для образа в стиле кэжуал.

Общее правило – комплектуя одежду к челси, следует остановить выбор на аккуратных пуловерах, тонких кардиганах, водолазках, классических рубашках, то есть вещах, приближенных к классике. Никаких грубых свитеров и фланелевых рубашек.

 

Челси


Универсальные чакка

Chukka Boot’s относятся к неформальной классической обуви. Свое название обувь получила благодаря росту популярности игры в поло. Изготавливается обувь из мягкой телячьей кожи, но встречаются и замшевые варианты. Для пошива используются два отреза кожи, при этом задняя часть нашивается на переднюю.

Традиционные цвета ботинок – темный или умеренно насыщенный коричневый, песочный, бежевый. Черный цвет не является классикой для этой модели.

Характерные особенности Chukka Boot’s – высота до косточек, слегка закругленный мыс, не более 3 рядов шнуровки, подошва из резины или кожи.

Несмотря на то что ботинки имеют неформальный внешний вид, можно подобрать вариант, гармонирующий со строгим костюмом.

 

Чакка (Chukka Boot’s)
Беспроигрышный вариант – пошить туфли двух из перечисленных пар, чтобы одни использовать для повседневной носки, а другие – для деловых встреч или официальных мероприятий. Цвет моделей, выбор фасона определяется вашим индивидуальным вкусом. Главное, чтобы обувь гармонично сочеталась с одеждой и выгодно дополняла образ.
Заполните форму и мы свяжемся с Вами за 3 минуты
1-й Монетчиковский переулок, дом 8
Режим работы - пн-пт 10:00-20:00 | сб: 11:00-19:00
Воскресенье - по записи
  • Павелецкая
  • Добрынинская
  • Октябрьская
Вам подарок 5000Р
Скидка 5000Р
Вверх
Закрыть
При заказе пошива изделий в ателье Corzetti Индивидуальная консультация стилиста бесплатно!
Узнать подробнее