Женские костюмы в стиле Шанель

В мире моды костюм в стиле Chanel принадлежит к категории великих вещей. Его история началась в 1920 - х годах и, похоже, превратилась в бесконечную. Недаром Карл Лагерфельд говорил, что Шанель придумала саму идею современности.


История вдохновения

Сохранились фотографии, сделанные в Шотландии в 1924 году, на которых Шанель с явным удовольствием позирует в твидовом пиджаке, который позаимствовала у Хью Гросвенора, второго герцога Вестминстерского. Великая мадмуазель никогда не скрывала, что пользовалась вещами из гардеробов своих любовников. Они вдохновляли ее – Коко чувствовала, что мужская одежда делает женщину притягательной и подчеркивает женственность.

Изысканный гардероб богатого английского джентльмена и найденные в нем вещи из твида послужили отправной точкой для изобретения модельером женского костюма. Первые твидовые жакеты были приталенными, без воротника, а юбка хорошо подогнана по фигуре.

Фасон был революционным, но первые коллекции костюмов не произвели впечатления на прессу, которую пригласила Шанель. Великая мадмуазель славилась тем, что могла работать над моделью и совершенствовать ее сколь угодно долго. Успех пришел в 1954 году, когда Коко Шанель вернулась во Францию из Швейцарии, где жила после войны. Ей было уже 70 лет, но она в очередной раз рискнула и открыла свой модный Дом в Париже. В 1954 году Великая мадмуазель пережила настоящий триумф: ее твидовому костюму аплодировали стоя, а слава затмила популярность модного Дома Диора.

Примеры классических твидовых костюмов от Коко Шанель


Шотландский твид для жакета Шанель

Еще в поместье герцога Вестминстерского в 1924 году Шанель понравился шотландский твид. Добротную шерстяную ткань придумали шотландские фермеры в 18 веке. Изготавливали ее вручную. Она не промокала, не пропускала холод и ветер, надежно защищала в холод. Название ткани связывают с названием реки Tweed, пограничной между Англией и Шотландией, хотя есть и другие версии. Например, предполагают, что первоначально название ткани происходило от «tweel» – особое саржевое плетение.

В 1925, вскоре после знакомства с герцогом, Шанель создала первый женский кардиган из твида. Спустя два года, в 1927, она представила в новых коллекциях твидовый костюм для женщин. По этому случаю Vogue напечатал статью, где назвал шотландский твид новым «крестником» Коко.

Шотландский твид навсегда завоевал ее сердце. Вся история знаменитого жакета Шанель неразрывно связана с этой мужской тканью, которую она смогла приручить. Сначала ей пришлось иметь дело с довольно тяжелой и грубоватой тканью, а нужна была мягкость и пластичность. Коко умела добиваться того, что ей было нужно. Она нашла шотландскую мануфактуру, которая выпустила для нее новые виды твидовых тканей. Цвет ткани соответствовал природной палитре самой Шотландии. Коко любила подчеркнуть, что именно она научила шотландцев делать легкий твид.

Шанель ценила твид за его пластичность – он мягко обтекал фигуру, легко принимал нужную форму. Ткань гораздо легче сукна, поскольку имеет рыхлую текстуру и саржевое переплетение. Варианты твида многообразны: пестрый меланж, елочка, клетка.

 

Варианты пиджаков от Шанель,
изготовленных из шотландского твида


Формула Шанель

Формула костюма Шанель: прямые юбка и жакет, твид из плетения нитей близких или контрастных цветов, шелковая подкладка, четыре кармана, цепочка по низу жакета, фирменные металлические пуговицы с символикой бренда. Идеальную посадку по фигуре обеспечивает прямой крой, отсутствие лацканов и вытачек.

Края карманов и лацканы жакета украшают тесьмой, у твидового часто используют бахрому из ткани. Цепочку (Коко использовала только золотые) вшивают по нижнему краю жакета, чтобы сохранить его форму.

Классический костюм включает жакет и юбку прямого силуэта. Ее длина слегка прикрывает колено. Традиционные цвета костюма – черный, белый, бежевый, розовый.

Модный дом Шанель ежегодно предлагает новые модели костюмов. Жакеты дополняют накладными воротниками - ожерельями, укорачивают длину рукавов, оставляют необработанный край, для отделки используют бархат или атлас. Юбку иногда заменяют джинсами или шортами. Ассортимент тканей для современного костюма включает не только твид, но и плотный трикотаж, букле, джерси.

Торговая марка Chanel известна и популярна, но приобрести фирменный костюм могут далеко не все. Найти костюм в стиле Шанель можно у более демократичных брендов. Главное, чтобы он был стильным, изящным, качественным, безупречно сшитым. Удачно подобранные аксессуары сделают его интересней.

В 1954 Шанель предложила еще одно революционное новшество – костюмную бижутерию. Классические длинные металлические цепочки, стеклянный жемчуг, серьги и броши в виде цветов, изящные браслеты могут удачно дополнить образ. И, конечно, не стоит забывать о туфлях-лодочках и сумочке на цепочке.

Некоторые дизайнеры моды считают, что костюм Шанель подходит лишь женщинам после 40 лет. На самом деле он изумительно смотрится на юных девушках и необходим всем деловым женщинам, придает элегантность и шик дамам в возрасте. Не секрет, что Мадмуазель Коко шила наряды для себя и под себя. Поэтому костюм в стиле Шанель лучше смотрится на стройных и худощавых фигурах. Более полным женщинам необходимо вносить изменения в пропорции костюма с учетом особенностей своих размеров, менять объем и длину жакета.

 

Костюмы/пиджаки от Шанель носят девушки и женщины
вне зависимости от возраста


Революционные идеи в костюме Шанель заключались в обретении женщинами свободы, в том числе свободы движения. Она избавила их от громоздких нарядов и перекрывающих дыхание корсетов, укоротила юбки, показала, насколько удобны и практичны женские брюки. Созданный ею стиль включает простоту кроя, удобство, элегантность, использование тканей и конструкций мужского костюма и poverty de luxe - «скромную роскошь» или «скрытую роскошь». Такой фразой характеризовала свои творения сама Шанель, но секрет столетнего обаяния ее костюма остается неразгаданным.
Заполните форму и мы свяжемся с Вами за 3 минуты
1-й Монетчиковский переулок, дом 8
Режим работы - пн-пт 10:00-20:00 | сб: 11:00-19:00
Воскресенье - по записи
  • Павелецкая
  • Добрынинская
  • Октябрьская
Вам подарок 5000Р
Скидка 5000Р
Вверх
Закрыть
При заказе пошива изделий в ателье Corzetti Индивидуальная консультация стилиста бесплатно!
Узнать подробнее